Администрация Байдена закупит противовирусные таблетки Pfizer для 10 млн человек От Investing.com

Администрация Байдена закупит противовирусные таблетки Pfizer для 10 млн человек От Investing.com0 © Reuters

Investing.com — В попытке изменить траекторию пандемии коронавируса за счет сокращения тяжелых заболеваний и смертности администрация президента Байдена планирует закупить 10 млн противовирусных таблеток производства компании Pfizer (NYSE:PFE), потратив на это $5 млрд, пишет The Washington Post.

Производитель таблеток, компания Pfizer, со своей стороны, запросила регулирующие органы разрешить применение ее лекарства и согласилась на их производство и продажу по более низкой цене в бедных странах. Компания обратилась в Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA), обговорив с администрацией президента во вторник окончательные детали сделки. Она просит разрешить пятидневный режим приема противовирусных таблеток под названием Paxlovid. 

Отметим, что эти таблетки являются вторым препаратом, легким в применении и призванным не допустить госпитализации недавно переболевших вирусом людей. Первый препарат принадлежит Merck (NYSE:MRK) и Ridgeback Biotherapeutics.

Администрация президента считает оба препарата крайне необходимыми в связи с ростом числа случаев заболеваемости и недостаточной вакцинации около 30% взрослого населения. Применение таблеток, таким образом, поможет сдержать пандемию, предотвратив наиболее пагубные последствия вируса.

Еще одна важная новость заключается в том, что Pfizer согласилась на раздел лицензии для производства ее таблеток по всему миру и продаже их по более низким ценам в бедных странах. По словам компании, такое соглашение может предоставить доступ к лекарству более чем половине населения мира, даже несмотря на то, что Pfizer отвергает призывы предоставить более бедным странам доступ к своей формуле вакцины от коронавируса. Для стран с низким и средним уровнем доходов компания предпочитает производить свой пероральный препарат от COVID-19.

Согласно заявлению Pfizer от 16 ноября, она разрешит продажу дженерических версий своей таблетки от коронавируса в 95 странах.

Аналогичным образом Merck и Ridgeback согласились поделиться лицензией на свою противовирусную таблетку от COVID-19 — molnupiravir.

В этом месяце компания Pfizer объявила, что применение ее таблеток людьми с высоким риском тяжелого заболевания вирусом в течение 3 дней с момента появления симптомов снижает уровень смертности и госпитализаций на 89%, хотя клинические испытания препарата были остановлены досрочно из-за «неопровержимых доказательств эффективности препарата», по словам фирмы.

На фоне увеличения числа случаев заболеваний вирусом в США правительство взяло на себя обязательство закупить около 3,1 млн противовирусных таблеток Merck примерно на $2,2 млрд при условии разрешения их FDA. Также оно может закупить дополнительно 2 млн препаратов molnupiravir, согласно контракту. Если таблетки Merck стоят $700, то цена препарата Pfizer будет меньше — ближе к $500.

Производство и упаковка препарата уже начались в Ирландии, Германии и Италии, но что касается окончательной цены, то Pfizer будет предлагать многоуровневое ценообразование в зависимости от платежеспособности страны. Страны с низкими доходами будут платить скорее символическую цену. Помимо этого, согласно заявлению Альберта Бурлы, руководителя и главного исполнительного директора Pfizer, компания также откажется от лицензионных отчислений в странах с низким доходом, пока пандемия остается международной чрезвычайной ситуацией в области общественного здравоохранения.

—  При подготовке использованы материалы The Washington Post.

Администрация Байдена закупит противовирусные таблетки Pfizer для 10 млн человек  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *