Акции AB Volvo падают из-за снижения прибыли и разочаровывающих дивидендов

СТОКГОЛЬМ (Рейтер) — Акции AB Volvo упали более чем на 2% в пятницу после того, как шведский производитель грузовиков сообщил о снижении базовой прибыли за четвертый квартал и предложил выплатить дивиденды меньше ожиданий.

Volvo сообщила, что спрос на грузовики в ключевых регионах остается высоким, но нехватка компонентов и грузовых мощностей привела к перебоям в производстве и увеличению затрат, что снизило прибыль.

A long exposure picture shows cars of Swedish automobile manufacturer Volvo displayed in front of a showroom of Stierli Automobile AG company in St. Erhard, Switzerland April 11, 2019. REUTERS/Arnd Wiegmann

Акции компании снизились на 2,5% к 12.50 МСК.

Компания предложила дивиденды в размере 6,50 кроны на акцию и дополнительную выплату в том же размере. Однако аналитики Citi прогнозировали общую выплату в размере 17,5 кроны на акцию.

«Мы надеялись на более формальную дивидендную политику, — говорится в записке аналитиков. — Это вызовет вопросы о том, будут ли теперь увеличиваться капвложения и НИОКР в будущем».

Скорректированная операционная прибыль Volvo снизилась до 10,06 миллиарда шведских крон ($1,07 миллиарда) с 10,93 миллиарда крон годом ранее, незначительно превысив прогноз опрошенных Refinitiv аналитиков в 10 миллиардов крон.

Чистые продажи выросли до 102,38 миллиарда крон с 96,92 миллиарда годом ранее. Аналитики прогнозировали продажи на уровне 92,84 миллиарда крон.

($1 = 9,3707 шведской кроны)

(Йохан Аландер и Майкл Кан. Перевел Алексей Кузьмин. Редактор Марина Боброва)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.