Акции EM прервали 6-дневное снижение, валюты укрепились на фоне ослабления доллара

South African Rand coins are seen in this illustration picture taken October 30, 2020. REUTERS/Mike Hutchings/Illustration(Рейтер) — Большинство валют развивающихся рынков укрепились в четверг, и акции прервали шестидневную полосу снижения, благодаря снижению доллара после ралли, спровоцированного ужесточением риторики Федеральной резервной системы США.

Турецкая лира к 13:46 МСК укрепилась на 0,2% до 11,99 за доллар, продолжив восстановление после жесткой 11-дневой полосы снижений, в ходе которой валюта растеряла 24% и достигла рекордного минимума в 13,45 к доллару. Настойчивость президента Тайипа Эрдогана, призывавшего ЦБ снижать процентные ставки даже в условиях резкого роста инфляции, привела к обвалу валюты.

С учетом протокола ноябрьского заседания ФРС, показавшего, что риторика руководства становится все более «ястребиной», и превзошедших ожидания данных о заявках по безработице доллар в среду вырос до более чем 16-месячных минимумов.

Южноафриканский ранд подорожал на 0,4% до 15,84 за доллар.

Украинская гривна мало менялась, держась вблизи минимума 13 недель. Украина накануне начала «специальную операцию» вблизи границы с Белоруссией в попытке укрепить оборону своих рубежей и предотвратить миграционный кризис.

Венгерский форинт в паре с евро вырос на 0,5%, в то время как польский злотый подорожал на 0,3%.

Ожидается, что объем торгов будет небольшим, так как Минфин США и американские фондовые рынки закрыты на День Благодарения.

Индекс акций MSCI вырос на 0,1% после снижения почти на 3% в течение шести последних сессий.

Рост числа случаев заражения коронавирусом, особенно в Европе, а также напряженность между Пекином и Вашингтоном после того, как США внесли десяток китайских компаний в торговый черный список, сдерживали настроения.

(Сьюзан Мэтью в Бангалоре. Перевела Анна Бахтина. Редактор Анна Козлова)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *