Акции падают из-за ожиданий ужесточения ФРС, напряженности между Украиной и Россией

FILE PHOTO: A money changer counts Turkish lira bills at a currency exchange office in Istanbul, Turkey, December 16, 2014. REUTERS/Murad Sezer//File Photo

(Рейтер) — Акции развивающихся рынков торгуются в значительном минусе в понедельник в ожидании ужесточения политики Федеральной резервной системы США на этой неделе, в то время как опасения по поводу возможного вторжения России в Украину усилились.

Индекс акций MSCI упал на 1,5% к 14:23 МСК.

Индекс валют развивающихся рынков MSCI снизился на 0,1%.

Некоторые аналитики начинают предполагать, что, хотя это маловероятно, ФРС может повысить ставки на этой неделе, учитывая рост инфляции. Большинство инвесторов ожидают повышения на 0,25% в марте и трех дополнительных повышений к концу года.

Госдепартамент США объявил в воскресенье, что семьи сотрудников посольства в Киеве должны покинуть Украину, а посольство Великобритании в Киеве сегодня сообщило об эвакуации ряда сотрудников и членов их семей в ответ на «растущую угрозу со стороны России».

Южноафриканский ранд подешевел на 0,8% до 15,24 за доллар.

Турецкая лира укрепилась на 0,3% до 13,41 за доллар.

Во время конференции в выходные министр финансов Турции Нуреддин Небати сказал, что повышение процентных ставок не планируется. Однако он ожидает, что около $10 миллиардов, лежащие на банковских депозитах, будут конвертированы в лиры в связи с новым законом, освобождающим такие депозиты от налога.

Китайские индексы выросли в понедельник во главе с акциями компаний, связанных с новыми источниками энергии, а также бумагами производителей машинного оборудования, после того как центральный банк КНР снизил ряд процентных ставок для поддержки экономики.

Китайский регулятор снизил стоимость финансирования 14-дневных обратных репо, влив в банковскую систему 150 миллиардов юаней ($23,68 миллиарда), чтобы «поддерживать стабильную ликвидность в преддверии лунного Нового года».

(Сьюзан Мэтью. Перевел Калеб Дэвис. Редактор Анна Козлова)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.