Акции Tesla растут на 12% на фоне рекордного отчета

Акции Tesla растут на 12% на фоне рекордного отчета0 © Reuters.

Investing.com — Акции Tesla ускорили рост после открытия основной торговой сессии на американском рынке. На максимуме в 16:51 МСК котировки выросли на 11,79%, до $1092,22 за акцию. По состоянию на 17:49 МСК рост составил 8,04%, до $1055,24. Об этом свидетельствуют данные торгов. Своим отчетом за первый квартал производитель электромобилей превзошел ожидания аналитиков, пишет CNBC.

За период, закончившийся 31 марта 2022 года, Tesla сообщила о прибыли в размере $3,22 на акцию против ожидаемых $2,26 и выручке в размере $18,76 млрд против ожидаемых $17,80 млрд, а ее рекордная маржа на автомобильном рынке составила 32,9% — $5,54 млрд.

Выручка от продаж автомобилей достигла $16,86 млрд, что на 87% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Такие рекордные результаты — частичное следствие увеличения количества поставленных автомобилей Tesla и средней цены их реализации.

В начале апреля Tesla сообщила о поставке 310 048 автомобилей за первый квартал, при этом автомобили Model 3 и Model Y составили 95%, или 295 324 штук.

Финансовый директор Tesla Закари Киркхорн и генеральный директор Илон Маск заявили, что они по-прежнему уверены, что Tesla может нарастить объем производства как минимум на 50% по сравнению с показателями 2021 года. Тем не менее, они отметили, что компания потеряла около месяца из-за простоя завода в Шанхае вследствие COVID-19.

«Производство возобновляется на ограниченном уровне, и мы работаем над тем, чтобы как можно быстрее вернуться к полному производству», — сказал Киркхорн.

Маск же отметил, что «Вполне вероятно, в этом году мы сможем произвести полтора миллиона автомобилей», однако предупредил, что клиенты, которые делают заказы сейчас, сталкиваются с длинным списком ожидания, и часть их заказов не поступит до следующего года.

Что касается внедрения технологии полностью автономного вождения, то Маск признал, что прогресс в этой области занимает больше времени, чем он ожидал, порекомендовав присоединяться к программе FSD Beta Tesla, которая требует от владельцев автомобилей Tesla сначала приобрести или подписаться на премиальный пакет помощи водителю FSD, а затем получить высокий балл за безопасность вождения. Стоимость FSD составляет $12 тыс. или $199 США в месяц и не делает автомобили Tesla полностью автономными.

Маск при этом отказался сообщить подробности о «футуристическом» роботакси, над которым компания работала в начале апреля. По его словам, в следующем году Tesla проведет мероприятие в этой области и намерена начать массовое производство в 2024 году.

Также в первом квартале 2022 года объем распространения солнечных батарей Tesla снизился почти наполовину и составил 48 МВт по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Снижение объемов было вызвано задержками импорта некоторых компонентов, что не зависит от Tesla на фоне инфляционного давления, дефицита запчастей и полупроводниковых чипов.

— При подготовке использованы материалы CNBC

Следите за нашими новостями в социальных сетях: Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».

Акции Tesla растут на 12% на фоне рекордного отчета  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.