АКРА подтвердило наивысшие рейтинги Нового банка развития по международной и национальной шкалам

АКРА подтвердило наивысшие рейтинги Нового банка развития по международной и национальной шкалам0 АКРА подтвердило наивысшие рейтинги Нового банка развития по международной и национальной шкалам

Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) подтвердило кредитные рейтинги по международной и национальной шкалам Нового банка развития (НБР, банк БРИКС) на уровне «ААА» и «AAA(RU)» соответственно, прогноз — «стабильный», сообщается в пресс-релизе агентства.

Подтверждение кредитных рейтингов НБР отражает базовые ожидания АКРА, что в следующие 12-18 месяцев банк сохранит устойчивые финансовые показатели собственной кредитоспособности, включая сильные метрики капитализации и ликвидности и адекватное качество активов, и продолжит выполнять значимые функции для стран-учредителей.

Агентство напоминает, что пять стран-участниц (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР) основали НБР в 2015 году, став его равноправными собственниками с одинаковыми долями участия. На сегодняшний день структура учредителей расширилась за счет миноритарных долей новых стран-участниц. АКРА полагает, что рост числа собственников продолжится и станет регулярным, переговоры с потенциальными участниками ведутся. «Важно отметить, что первоначальные пять учредителей не намерены размывать свою долю владения банком ниже контрольной», — подчеркивает агентство.

Как отмечает агентство, основным направлением деятельности НБР являются финансирование инфраструктурных проектов, преимущественно в области устойчивого развития в развивающихся странах и странах с переходной экономикой, а также расширение экономического сотрудничества между странами-участниками. «При этом в качестве разового события активный рост (более чем двукратный) кредитного портфеля в прошлом году стал следствием вовлеченности НБР в борьбу с распространением пандемии в мире — на эти цели банк выдал долгосрочные кредиты на сумму порядка $6 млрд (примерно 40% кредитного портфеля на начало 2022 года). АКРА ожидает, что НБР, находясь все еще в ранней стадии становления, вероятно, продолжит относительно заметный годовой рост портфеля на 20-25% в 2022-2023 годах.

По состоянию на начало марта 2022 года примерно по 25-30% от кредитного портфеля приходятся на Китай и Индию, 21% — на ЮАР и по 10-15% — на Россию и Бразилию.

«По состоянию на начало марта 2022 года требования к Российской Федерации и контрагентам, оперирующим в стране, составили порядка 13% кредитного портфеля. На фоне действующих санкционных ограничений эти требования могут стать источником дополнительных резервов под обесценение. В этой связи НБР принял решение временно приостановить вхождение в новые проекты, связанные с Российской Федерацией», — добавляет АКРА.

Агентство полагает, что высокие кредитные рейтинги и репутация банка позволят ему поддерживать интерес инвесторов к новым размещаемым долговым выпускам, несмотря на неопределенность внешней среды.

В конце ноября 2019 года «Московская биржа» зарегистрировала программу облигаций Нового банка развития объемом до 100 млрд рублей включительно. В рамках бессрочной программы облигации могут быть размещены на срок до 20 лет. В мае 2021 года первый вице-президент Газпромбанка Денис Шулаков, отвечая на вопрос «Интерфакса» о планах банка по размещению, заявил: «Я думаю, что это вопрос времени, а стратегическая линия остается, мы поддерживаем диалог. Я не знаю, когда они примут решение размещаться, но все для этого готово».

Пять стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР) являются равноправными учредителями банка. Основной целью его работы является финансирование инфраструктурных проектов и проектов, направленных на устойчивое развитие.

Штаб-квартира НБР располагается в Шанхае, кроме того, у него есть региональные центры в ЮАР, Бразилии и в РФ. В сентябре 2021 года было объявлено, что в состав банка вошли Бангладеш, Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) и Уругвай.

АКРА подтвердило наивысшие рейтинги Нового банка развития по международной и национальной шкалам  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.