АКРА подтвердило рейтинг ГТЛК и ее бондов на уровне «АА-(RU)» со стабильным прогнозом

АКРА подтвердило рейтинг ГТЛК и ее бондов на уровне АКРА подтвердило рейтинг ГТЛК и ее бондов на уровне "АА-(RU)" со стабильным прогнозом

Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) подтвердило кредитный рейтинг АО «ГТЛК», а также его бондов и выпуска облигаций ООО «ГТЛК-1520» на уровне «АА-(RU)» со стабильным прогнозом, сообщается в пресс-релизе агентства.

Как отмечает АКРА, кредитный рейтинг компании обусловлен очень высокой вероятностью экстраординарной поддержки со стороны государства. Компания обладает высоким уровнем кредитоспособности в сравнении с другими эмитентами в Российской Федерации, считает агентство.

«Компания обладает умеренно устойчивым уровнем собственной кредитоспособности. Повышение оценки собственной кредитоспособности (ОСК) компании связано с повышением оценки риск-профиля за счет сокращения доли потенциально проблемной задолженности в лизинговом портфеле», — говорится в релизе.

По оценкам АКРА, ГТЛК по итогам 2021 года является лидером по объему лизингового портфеля в Российской Федерации.

В базовом сценарии АКРА компания имеет положительный запас денежных средств (прогнозный коэффициент текущей ликвидности на горизонте 12 месяцев незначительно выше 1,0). Временная структура активов и обязательств сбалансирована, а в стрессовых сценариях АКРА потребность ГТЛК в привлечении экстренной ликвидности умеренная. За период 2020 и 2021 годов компания существенно увеличила располагаемый объем денежных средств, что положительно отразилось на прохождении стрессовой ситуации в экономике в первом квартале 2022 года, считает агентство.

В настоящее время в обращении находятся 25 выпусков биржевых облигаций эмитента на 196,03 млрд рублей и 2 выпуска биржевых бондов, номинированных в долларах, на $220,55 млн, а кроме того, выпуск облигаций ООО «ГТЛК-1520» на 27,59 млрд рублей.

ГТЛК поставляет в лизинг технику и оборудование для авиационных, транспортных компаний и предприятий других отраслей. Единственный акционер компании — РФ, управление осуществляет Минтранс.

АКРА подтвердило рейтинг ГТЛК и ее бондов на уровне «АА-(RU)» со стабильным прогнозом  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.