АКРА подтвердило рейтинг ПАО «Россети Ленэнерго» и его облигаций на уровне «AAА(RU)»

АКРА подтвердило рейтинг ПАО АКРА подтвердило рейтинг ПАО "Россети Ленэнерго" и его облигаций на уровне "AAА(RU)"

Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) подтвердило кредитный рейтинг ПАО «Россети Ленэнерго (MCX:LSNG)» и двух выпусков облигаций компании на уровне «AAА(RU)» со стабильным прогнозом, сообщается в пресс-релизе агентства.

Кредитный рейтинг компании, по мнению агентства, обусловлен сильной рыночной позицией компании в регионах присутствия, умеренно сильным операционным профилем, высокой рентабельностью бизнеса, а также низким уровнем долговой нагрузки и сильной позицией по ликвидности.

АКРА оценивает вероятность предоставления компании экстраординарной помощи со стороны ПАО «Россети» (рейтинг АКРА — «AAA(RU)», прогноз «стабильный») как высокую.

В 2022 году АКРА ожидает снижение основных показателей компании в сравнении с результатами 2021 года в части уменьшения полезного отпуска электроэнергии на фоне сокращения промышленного производства в регионах обслуживания, вызванного санкционными мерами.

«Для поддержания финансовой и технической устойчивости компания проводит работу как в части сокращения капитальных затрат, так и по замещению попавших под санкции запчастей и оборудования на доступные аналоги», — добавляет агентство. АКРА ожидает, что как минимум до конца 2022 года компания сможет сохранять операционную устойчивость и обеспечивать надежность энергетической системы регионов.

«По состоянию на 12 апреля 2022 объем долгового портфеля компании составлял 26,9 млрд рублей. Более 90% долгового портфеля представлено долгосрочными рублевыми банковскими кредитами и облигациями с фиксированными процентными ставками. На 2022 год приходится 323 млн рублей погашений. Долгосрочные обязательства компании распределены между банками и публичными заимствованиями, на которые приходится около 37%. По состоянию на 31 декабря 2021 отношение общего долга (с учетом пенсионных обязательств) к FFO до чистых процентных платежей составляло 0,8х (0,9х по состоянию на 31 декабря 2020)», — говорится в релизе. АКРА ожидает, что значение данного показателя по результатам 2022 года останется на том же уровне.

Агентство добавляет, что сильная позиция по ликвидности обусловлена минимальным погашением долга в 2022 году. Дополнительную поддержку ликвидности оказывают объем денежных средств на счетах компании, равный 12,2 млрд рублей на 12 апреля 2022, и значительный объем доступных кредитных линий, в несколько раз превышающий общий долг компании, считает агентство.

В настоящее время в обращении находится три биржевых выпуска облигаций компании на 12,4 млрд рублей.

«Россети Ленэнерго» — крупная региональная электросетевая компания на северо-западе России. Предприятие обслуживает территорию общей площадью 87,1 тыс. кв. км с населением более 6 млн человек. Электросетевой комплекс включает 38,8 тыс. км воздушных ЛЭП, почти 16 тыс. км кабельных трасс и более 13,8 тыс. подстанций разного класса напряжения.

Основной акционер компании — ПАО «Российские сети (MCX:RSTI)» (доля — 67,48% обыкновенных акций).

АКРА подтвердило рейтинг ПАО «Россети Ленэнерго» и его облигаций на уровне «AAА(RU)»  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.