АКРА подтвердило рейтинг «РусГидро» и евробондов компании на уровне «ААА(RU)» со стабильным прогнозом

АКРА подтвердило рейтинг © Reuters. АКРА подтвердило рейтинг "РусГидро" и евробондов компании на уровне "ААА(RU)" со стабильным прогнозом

Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) подтвердило кредитный рейтинг ПАО «РусГидро» (MOEX: MCX:HYDR) и четырех выпусков еврооблигаций компании на уровне «ААА(RU)», прогноз по рейтингу — «стабильный», сообщается в пресс-релизе агентства.

Кредитный рейтинг компании установлен на уровне «ААА(RU)», что на две ступени выше оценки собственной кредитоспособности (ОСК) компании, определенной АКРА на уровне «аа».

«Кредитный рейтинг компании обусловлен как высокой степенью ее поддержки со стороны Российской Федерации, так и умеренной степенью зависимости «РусГидро» и государства от однородных факторов риска. ОСК определяется важностью компании для энергетического сектора РФ. «РусГидро» является крупнейшей гидроэнергетической компанией страны, управляя 15% установленной мощности ЕЭС, а также энергетическим комплексом Дальнего Востока. Кроме того, компания демонстрирует высокую рентабельность бизнеса, низкий уровень долговой нагрузки и очень высокий уровень ликвидности», — говорится в релизе агентства.

По оценке агентства, в 2020 году показатель долговой нагрузки компании (отношение общего долга к FFO до чистых процентных платежей) снизился до 2,2х, а в 2021-2023 годах ожидается его сокращение ниже 2х. АКРА оценивает возможности «РусГидро» по обслуживанию долга как высокие. Агентство отмечает, что показатель покрытия процентных платежей (отношение FFO до чистых процентных платежей к процентным платежам) в 2020 году остался на высоком уровне (7х). «В большей степени такое изменение показателей вызвано погашением части долговой нагрузки за счет собственных средств компании», — объясняет АКРА.

В настоящее время в обращении находится три выпуска классических облигаций компании на 30 млрд рублей, выпуск евробондов на 1,5 млрд юаней с погашением в ноябре 2021 года и три выпуска рублевых еврооблигаций на общую сумму 50 млрд рублей с погашением в 2022 и 2024 годах.

«РусГидро» объединяет 60 гидроэлектростанций в России, тепловые электростанции и электросетевые активы на Дальнем Востоке, а также энергосбытовые компании и научно-проектные институты. Установленная мощность входящих в состав «РусГидро» электростанций, включая Богучанскую ГЭС, составляет 38 ГВт.

АКРА подтвердило рейтинг «РусГидро» и евробондов компании на уровне «ААА(RU)» со стабильным прогнозом  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *