АКРА подтвердило рейтинг «СГ-транса» и его бондов на уровне «А+(RU)», прогноз «негативный»

АКРА подтвердило рейтинг АКРА подтвердило рейтинг "СГ-транса" и его бондов на уровне "А+(RU)", прогноз "негативный"

Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) подтвердило кредитный рейтинг АО «СГ-транс» и облигаций компании на уровне «А+(RU)» и изменило прогноз на «негативный», сообщается в пресс-релизе агентства.

«Подтверждение кредитного рейтинга компании обусловлено сохранением кредитных метрик в рамках диапазонов, установленных для данного уровня рейтинга», — говорится в релизе.

Агентство подчеркивает, что изменение прогноза по кредитному рейтингу на «негативный» является следствием снижения показателя обслуживания долга ниже установленного для данного уровня значения. «Сохранение низкого значения обслуживания долга (отношение FFO до фиксированных платежей к фиксированным платежам ниже значения 2,5х) в прогнозном периоде вследствие высокой ключевой ставки Банка России может стать основанием для пересмотра рейтинга», — заключают эксперты АКРА.

По мнению агентства, кредитный рейтинг СГ-транса с учетом его дочерних предприятий (далее совместно именуемые — группа) определяется сильной рыночной позицией в сегменте перевозок сжиженных углеводородных газов (СУГ), сильным бизнес-профилем группы ввиду специализации на перевозке высокомаржинальных грузов, высокой степенью загрузки парка подвижного состава и средней степенью его изношенности.

Широкая географическая диверсификация маршрутной сети и обширная клиентская база также способствуют сильной оценке бизнес-профиля, полагает агентство.

«Ограничивающими факторами рейтинговой оценки являются размер бизнеса при средних оценках долговой нагрузки и обслуживания долга», — добавляет агентство.

В настоящее время в обращении находится выпуск биржевых облигаций компании на 8,5 млрд рублей с погашением в октябре 2026 года.

«СГ-транс» оказывает услуги по организации перевозок ж/д транспортом, включая перевозку сжиженных углеводородных газов (СУГ) и нефтехимии. В собственности группы по состоянию на 1 июля 2021 г. было 24,6 тыс. цистерн, 3,4 тыс. химических и газовых танк-контейнеров (соразмерное число компания арендует), а также 4,5 тыс. фитинговых вагонов-платформ для их перевозок, 17 тепловозов, 10 ремонтно-испытательных пунктов, два контейнерных депо и две газовые наливные станции.

По состоянию на 31 декабря 2021 г. бенефициарами компании с участием более 25% являлись Алексей Тайчер и Сергей Смыслов.

АКРА подтвердило рейтинг «СГ-транса» и его бондов на уровне «А+(RU)», прогноз «негативный»  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.