АКРА подтвердило рейтинг Тинькофф банка и его рублевых бондов на уровне «А(RU)», прогноз — «развивающийся»

АКРА подтвердило рейтинг Тинькофф банка и его рублевых бондов на уровне АКРА подтвердило рейтинг Тинькофф банка и его рублевых бондов на уровне "А(RU)", прогноз — "развивающийся"

Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) подтвердило рейтинг Тинькофф банка (SPB: TCS) и выпусков его рублевых облигаций на уровне «А(RU)» и изменило прогноз на «развивающийся», сообщается в пресс-релизе агентства.

Кредитный рейтинг банка обусловлен, по мнению агентства, адекватным бизнес-профилем, сильным уровнем достаточности капитала, удовлетворительным риск-профилем, а также адекватной позицией по фондированию и ликвидности.

Изменение прогноза на «развивающийся» отражает мнение АКРА о влиянии ряда факторов, определяющих возможное разнонаправленное движение кредитного рейтинга банка, а также отдельных его финансовых инструментов на горизонте 12-18 месяцев.

В рамках позитивного сценария АКРА рассматривает сохранение / усиление позиций банка в финансовой системе Российской Федерации при неухудшении его собственной кредитоспособности.

В рамках негативного сценария агентство рассматривает ухудшение оценки качества кредитного портфеля как из-за роста проблемной задолженности, так и в результате развития тенденции снижения покрытия проблемной задолженности резервами на фоне сохранения быстрых темпов роста необеспеченного кредитования.

«Развивающийся» прогноз предполагает возможность разнонаправленного движения рейтинга: неизменность, повышение или понижение.

В настоящее время в обращении находится 5 выпусков биржевых облигаций банка на 20,3 млрд рублей и два выпуска бессрочных субординированных еврооблигаций общим объемом $900 млн.

Эмиссиям, которые являются старшим необеспеченным долгом Тинькофф банка, АКРА подтвердило рейтинг на уровне рейтинга эмитента «A(RU)».

Субординированным евробондам на $300 млн рейтинг подтвержден на уровне пять ступеней ниже оценки собственной кредитоспособности Тинькофф банка — «BB+(RU)». «Указанная эмиссия предполагает право Тинькофф банка отменить купонные выплаты по своему усмотрению без возникновения у кредиторов права на невыплаченные проценты. Условиями выпуска предусматривается полное списание займа в случае снижения норматива достаточности основного капитала (Common Equity Tier 1 Ratio) ниже 5,125% или в случае введения процедуры предупреждения банкротства со стороны Агентства по страхованию вкладов», — отмечает АКРА.

Тинькофф банк (LON:TCSq) по итогам 2021 года занимает 13-е место по размеру активов в рэнкинге «Интерфакс-100».

АКРА подтвердило рейтинг Тинькофф банка и его рублевых бондов на уровне «А(RU)», прогноз — «развивающийся»  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.