АКРА подтвердило рейтинг Тинькофф банка и его рублевых облигаций на уровне «A(RU)», субординированных еврооблигаций — «BB+(RU)»

АКРА подтвердило рейтинг Тинькофф банка и его рублевых облигаций на уровне © Reuters. АКРА подтвердило рейтинг Тинькофф банка и его рублевых облигаций на уровне "A(RU)", субординированных еврооблигаций — "BB+(RU)"

Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) подтвердило кредитный рейтинг Тинькофф банка и его рублевых облигаций на уровне «A(RU)», субординированных еврооблигаций — на уровне «BB+(RU)» со «стабильным» прогнозом, сообщается в пресс-релизе агентства.

Кредитный рейтинг банка, по мнению агентства, обусловлен адекватным бизнес-профилем, сильным уровнем достаточности капитала, удовлетворительным риск-профилем, а также адекватной позицией по фондированию и ликвидности.

В своей оценке качества корпоративного управления АКРА отмечает продолжающиеся изменения в его структуре: в 2021 году председатель правления Тинькофф банка Оливер Хьюз перешел в совет директоров группы. При этом агентство считает, что руководство бизнес-процессами банка на всех уровнях остается эффективным.

Кроме того, в 2021 году группа компаний-акционеров, бенефициаром которых является Олег Тиньков, формально утратила контроль над банком в результате конвертации голосующих акций класса B (доля принадлежащих таким компаниям голосов в группе снизилась с 84,38% до 35,05%). Вместе с тем, по мнению АКРА, текущая структура не свидетельствует об изменении концентрации акционерных рисков на ключевом собственнике. В этой связи подверженность банка репутационным рискам, связанным с наличием у Минюста США налоговых претензий к Олегу Тинькову, сохраняется. Одновременно АКРА отмечает, что имеющиеся претензии не оказывают значительного влияния на операционную деятельность банка.

Как поясняет агентство, адекватная позиция по фондированию и ликвидности обусловлена устойчивым профицитом позиции банка по краткосрочной ликвидности и отсутствием зависимости от регуляторного фондирования. «Краткосрочная позиция Тинькофф банка по ликвидности отражает ее профицит даже в случае стрессового оттока средств с текущих и депозитных счетов, что обеспечивается значительным необремененным портфелем высококачественных и ликвидных облигаций. На долгосрочном горизонте дисбалансов ликвидности также не отмечается», — говорится в пресс-релизе.

В настоящее время в обращении находится 7 выпусков биржевых облигаций банка на 28,3 млрд рублей, а также выпуск бессрочных субординированных евроооблигаций на $300 млн.

Тинькофф банк по итогам 2020 года занимает 15-е место по размеру активов в рэнкинге «Интерфакс-100», подготовленном «Интерфакс-ЦЭА».

АКРА подтвердило рейтинг Тинькофф банка и его рублевых облигаций на уровне «A(RU)», субординированных еврооблигаций — «BB+(RU)»  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *