АКРА подтвердило рейтинги Казахстана на уровне «ВВВ+»

АКРА подтвердило рейтинги Казахстана на уровне АКРА подтвердило рейтинги Казахстана на уровне "ВВВ+" Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) подтвердило долгосрочные кредитные рейтинги Республики Казахстан в иностранной и национальной валюте на уровне «ВВВ+» с прогнозом «стабильный», говорится в сообщении агентства.

Подтвержден также краткосрочный кредитный рейтинг в иностранной и национальной валюте на уровне «S2».

АКРА отмечает, что поддержку суверенному кредитному рейтингу Казахстана на уровне «BBB+» оказывают следующие фундаментальные факторы: относительно высокий уровень благосостояния, низкий уровень государственного долга, значительный объем ликвидных активов в Национальном фонде Республики Казахстан (НФРК) и достаточный объем международных резервов. Факторами, оказывающими давление на кредитный рейтинг, остаются низкий уровень диверсификации экспорта, риск материализации условных обязательств, а также относительно низкое качество государственных институтов.

Сохранение «стабильного» прогноза по долгосрочному кредитному рейтингу суверенного эмитента связано со стабилизацией ситуации в стране после беспорядков, произошедших в Алма-Ате и других населенных пунктах Казахстана в начале января текущего года и повлекших за собой отставку правительства, ввод миротворческого контингента Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), а также принятие решения о введении в стране чрезвычайного положения до 19 января, ограничившего в том числе работу фондовой биржи и банков. В настоящее время вывод миротворческих сил ОДКБ завершился, а биржа и финансовые институты возобновили работу.

Агентство заключает, что влияние январских событий в Казахстане на ВВП страны в первом квартале 2022 года, скорее всего, будет умеренным. На данный момент прямой экономический ущерб от беспорядков оценивается президентом республики Касымом-Жомартом Токаевым в размере $2-3 млрд, что не превышает 1% ВВП страны по итогам 2021 года. Косвенный ущерб, связанный с временным нарушением производственных связей, может оказаться выше. «Однако важно отметить, что экономический костяк страны — нефтегазовый сектор — практически не пострадал от последних событий, а ущерб в основном понес сектор услуг, который может быстро восполнить потери за счет отложенного спроса», — отмечают аналитики агентства.

К дальнейшему позитивному рейтинговому действию могут привести политические реформы, которые окажут существенное положительное влияние на эффективность государственного управления и устойчивость государственных институтов в долгосрочном периоде; принятие системных социально-экономических решений, значительно повышающих долгосрочную устойчивость государственных финансов и/или потенциал экономического роста.

К негативному рейтинговому действию могут привести значительное и резкое ухудшение ситуации в банковском секторе Казахстана, существенная недооценка экономического ущерба и связанное с этим негативное влияние на динамику ВВП страны, резкое ослабление национальной валюты и повышение стоимости государственного долга.

АКРА подтвердило рейтинги Казахстана на уровне «ВВВ+»  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.