АКРА присвоило ХКФ банку и его бондам статус «рейтинг на пересмотре — развивающийся»

АКРА присвоило ХКФ банку и его бондам статус АКРА присвоило ХКФ банку и его бондам статус "рейтинг на пересмотре — развивающийся"

Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) присвоило ХКФ банку и его облигациям серий БО-04 и БО-07 статус «рейтинг на пересмотре — развивающийся», сообщается в пресс-релизе агентства.

«Присвоение статуса «рейтинг на пересмотре — развивающийся» связано с изменением структуры собственности. 17 мая 2022 было объявлено о намерении акционеров банка продать российские банковские активы и дочерние компании группе индивидуальных инвесторов», — говорится в релизе.

Как сообщалось, PPF Group и Home Credit (казахстанский банк, «дочка» российского ХКФ банка) заключили соглашение о продаже своих банковских активов и дочерних компаний в России группе российских индивидуальных инвесторов во главе с бывшим руководителем «РТС» Иваном Тырышкиным.

Текущий уровень кредитного рейтинга банка, по мнению АКРА, был обусловлен умеренным бизнес-профилем, сильной позицией по достаточности капитала, адекватным риск-профилем и адекватной позицией по фондированию и ликвидности. Положительное влияние на уровень рейтинга оказывала высокая вероятность поддержки со стороны группы.

Статус «рейтинг на пересмотре — развивающийся» предполагает возможность разнонаправленного движения рейтинга: неизменность, повышение или понижение.

По мнению аналитиков АКРА, к снятию статуса и повышению кредитного рейтинга может привести повышение оценки поддержки со стороны новых собственников или повышение оценки собственной кредитоспособности; к снятию статуса и подтверждению рейтинга может привести оценка поддержки со стороны новых собственников на уровне, достаточном для подтверждения рейтинга, при сохранении оценки собственной кредитоспособности, в свою очередь, к снятию статуса и понижению рейтинга может привести снижение оценки поддержки со стороны новых собственников или снижение оценки собственной кредитоспособности.

Российский ХКФ банк является дочерней структурой холдинга Home Credit N.V., входящего в состав международной группы PPF. Ее крупнейшим бенефициаром был чешский предприниматель Петр Келлнер, он погиб в авиакатастрофе в марте 2021 года.

Осенью 2021 года стало известно, что PPF выставила российский ХКФ банк на продажу.

PPF Group работает в 25 странах, владеет активами в различных секторах (включая финансовые услуги, телекоммуникации, медиа, биотехнологии, недвижимость и инжиниринг) на сумму 40,3 млрд евро.

В настоящее время в обращении находится три выпуска биржевых облигаций банка на 14 млрд рублей и выпуск бессрочных субординированных еврооблигаций на $200 млн, а также 4 выпуска биржевых облигаций ООО «ХК Финанс» (SPV-компания, входит в группу «Хоум Кредит») на 10 млрд рублей.

ХКФ банк по итогам 2021 года занял 30-е место по размеру активов в рэнкинге «Интерфакс-100», подготовленном «Интерфакс-ЦЭА».

АКРА присвоило ХКФ банку и его бондам статус «рейтинг на пересмотре — развивающийся»  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.