Американские фондовые индексы выросли в понедельник на 1,2-3,4%, но снизилась по итогам января

Американские фондовые индексы выросли в понедельник на 1,2-3,4%, но снизилась по итогам января0 © Reuters. Американские фондовые индексы выросли в понедельник на 1,2-3,4%, но снизилась по итогам января Американские фондовые индексы вновь показали впечатляющий рост в последние часы волатильной сессии в понедельник, однако завершили январь резким снижением.

С начала месяца Dow Jones потерял 3,3%. Тем временем S&P 500 упал на 5,3%, а Nasdaq Composite — на 9%, и январь стал для этих индексов худшим месяцем с марта 2020 года, пишет MarketWatch.

Участники рынка продолжают следить за сезоном корпоративной отчетности и строить прогнозы на траекторию изменения процентных ставок Федеральной резервной системы (ФРС) США.

Федрезерв будет поднимать процентные ставки в этом году более агрессивно, чем ожидалось ранее, полагают аналитики Goldman Sachs (NYSE:GS). Теперь они прогнозируют пять повышений по 25 базисных пунктов каждое, в результате чего к концу года диапазон ставки будет составлять 1,25-1,5% годовых. Первый подъем ожидается в марте, последующие — в мае, июле, сентябре и декабре. Кроме того, ФРС может с июня начать сокращение объема активов на балансе, полагают в Goldman Sachs.

Теперь внимание инвесторов будет направлено на отчет о рынке труда в США за январь, который будет опубликован в пятницу, и на отчетность крупных компаний. На этой неделе отчитаются около 110 фирм, входящих в расчет индекса S&P 500, включая NXP Semiconductors (NASDAQ:NXPI), Alphabet (NASDAQ:GOOGL), Meta Platforms (NASDAQ:FB), Amazon (NASDAQ:AMZN), Exxon Mobil (NYSE:XOM) и General Motors (NYSE:GM).

Индекс Dow Jones Industrial Average в понедельник вырос на 406,39 пункта (1,17%) и составил 35131,86 пункта.

Standard & Poor’s 500 увеличился на 83,7 пункта (1,89%) — до 4515,55 пункта.

Nasdaq Composite подскочил на 469,31 пункта (3,41%) и составил 14239,88 пункта.

Акции Otis Worldwide Corp. подорожали на 3,2% в понедельник. Производитель подъемного оборудования зафиксировал рост чистой прибыли на 12% в четвертом квартале 2021 года, но выручка недотянула до прогнозов рынка.

Котировки Carnival Corp (LON:CCL). выросли на 4,4% после того, как оператор круизных лайнеров продлил до конца апреля программу продажи акций на сумму до $500 млн для приобретения бумаг зарегистрированного в Великобритании юрлица Carnival PLC. Ранее ожидалось, что программа завершится 31 января.

Капитализация Tesla (NASDAQ:TSLA) Inc. подскочила почти на 11% после того, как аналитики Credit Suisse (SIX:CSGN) улучшили рекомендацию для бумаг компании до «выше рынка».

Лидерами роста в индексе Dow Jones стали бумаги самолетостроительного концерна Boeing Co (NYSE:BA)., разработчика программного обеспечения Salesforce.com (NYSE:CRM) Inc. и медиакорпорации Walt Disney Co (NYSE:DIS)., подорожавшие на 5,1%, 4,7% и 3,1% соответственно. В число лидеров падения вошли акции сети аптек Walgreens Boots Alliance (NASDAQ:WBA) Inc. (-1,4%), биофармацевтической компании Amgen (-0,9%) и платежной системы Visa Inc (NYSE:V). (-0,8%).

Цена бумаг Citrix Systems Inc (NASDAQ:CTXS). понизилась на 3,4% после того, как компания, специализирующаяся на «облачных» технологиях, подтвердила, что инвестфонды Elliott Management Corp., Evergreen Coast Capital и Vista Equity Partners приобретают её за $16,5 млрд.

Американские фондовые индексы выросли в понедельник на 1,2-3,4%, но снизилась по итогам января  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.