Американские фондовые индексы упали на 2,6-2,8%

Американские фондовые индексы упали на 2,6-2,8%0 © Reuters. Американские фондовые индексы упали на 2,6-2,8% Американский рынок акций снизился в пятницу на фоне скачка доходностей US Treasuries, Dow Jones Industrial Average показал максимальное падение в процентном выражении с октября 2020 года.

Давление на финансовые рынки продолжают оказывать растущие ожидания быстрого ужесточения денежно-кредитной политики Федеральной резервной системой (ФРС), ухудшающие настрой инвесторов, и без того обеспокоенных российско-украинским конфликтом, продолжающимся ускорением инфляции и ситуацией с COVID-19 в Китае, пишет The Wall Street Journal. Трейдеры все больше опасаются, что начавшийся цикл повышения базовой процентной ставки Федрезервом может привести к рецессии в экономике США.

Председатель ФРС Джером Пауэлл, выступивший в четверг на одном из мероприятий в рамках весенних встреч Международного валютного фонда и Всемирного банка, заявил, что Федрезерву, возможно, следует «двигаться чуть быстрее» с повышением ставки.

Это было последнее публичное выступление Пауэлла перед следующим заседанием Федерального комитета по операциям на открытом рынке (FOMC), которое состоится 3-4 мая. На предыдущем FOMC повысил ставку на 25 базисных пунктов (б.п.), до 0,25-0,5%. При этом в последний раз Федрезерв повышал ставку на двух заседаниях подряд в 2006 году, а подъема сразу на 50 б.п. не было с 2000 года.

Судя по фьючерсам на уровень ставки, рынок практически уверен, что Федрезерв увеличит стоимость заимствований как минимум на 50 б.п. на каждом из ближайших двух заседаний — в мае и июне. При этом, трейдеры оценивают в 94% вероятность повышения базовой процентной ставки сразу на 75 б.п. в июне, свидетельствуют данные CME Group Inc. (NASDAQ:CME)

Доходность двухлетних US Treasuries по итогам торгов в пятницу составила 2,71%, что является максимумом с декабря 2018 года.

Трейдеры продолжают следить за квартальными отчетами компаний, которые в основном являются довольно благоприятными, отмечает Market Watch. В случае компаний S&P 500, уже отчитавшихся за прошедший квартал, совокупная прибыль в расчете на акцию оказалась лучше прогноза экспертов на 8,2%, свидетельствуют данные Credit Suisse (SIX:CSGN). Показатели порядка 75% компаний превзошли ожидания рынка. Тем не менее, аналитики опасаются, что результаты компаний в ближайшем будущем будут ухудшаться в связи с повышением ставок.

Индекс Dow Jones Industrial Average к закрытию рынка в пятницу упал на 981,36 пункта (2,82%) и составил 33811,4 пункта.

Standard & Poor»s 500 снизился на 121,88 пункта (2,77%) — до 4271,78 пункта.

Nasdaq Composite опустился на 335,36 пункта (2,55%) и составил 12839,29 пункта.

По итогам недели Dow Jones потерял 3,9%, S&P 500 — 2,7%, Nasdaq Composite — 1,9%.

Акции American Express Co (NYSE:AXP). потеряли в цене 2,8% по итогам торгов в пятницу, несмотря на то, что квартальная отчетность компании, являющейся одним из лидеров американского рынка пластиковых карт, оказалась лучше прогнозов рынка.

Стоимость бумаг золотодобывающей компании Newmont Corp. упала на 3,3%. Показатели чистой прибыли и выручки Newmont в первом квартале оказались хуже прогнозов рынка в связи с быстрым ростом расходов компании.

Цена акций Verizon Communications Inc (NYSE:VZ). снизилась на 5,6%. Скорректированная прибыль американского оператора связи в минувшем квартале оказалась чуть лучше прогноза рынка, тогда как выручка немного не оправдала ожиданий.

Цена бумаг Gap Inc (NYSE:GPS). рухнула на 18%. Компания, занимающаяся производством и продажей одежды, объявила об уходе Нэнси Грин с постов президента и главного исполнительного директора бренда Old Navy. Кроме того, Gap заявила, что ожидает более сильного падения продаж в первом финансовом квартале, чем предполагалось ранее.

Котировки акций Kimberly-Clark (NYSE:KMB) Corp. и Schlumberger Ltd (NYSE:SLB)., показавших сильные результаты в первом квартале, выросли соответственно на 8,1% и 2,5%.

Американские фондовые индексы упали на 2,6-2,8%  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.