Американские инвесторы интересуются европейскими акциями в поисках прибыли

НЬЮ-ЙОРК, 24 мая (Рейтер) — Американские фондовые индексы столкнулись с волной волатильности, и некоторые инвесторы переключают внимание на европейские акции из-за их более низких котировок и зарождающегося восстановления экономики блока после пандемии.

Согласно данным EPFR, фонды европейских акций зафиксировали самую длинную череду чистого притока более чем за три года. В то же время, опрос управляющих фондов, проведенный BofA Global Research, указал на то, что доля европейских бумаг в их позициях сейчас находится на максимальном уровне с марта 2018 года. При этом стратеги Morgan Stanley назвали позиции в европейских акциях в числе своих основных рекомендаций.

FILE PHOTO:

Фокус на Европе обусловлен тем, что основные индексы региона последнее время не отстают от американских коллег, после того как показывали более слабую динамику на протяжении нескольких лет. Индекс STOXX 600 вырос на 10,7% с начала года, в целом показывая динамику, аналогичную S&P 500. Индекс S&P 500 в четверг находился на 1,7% ниже рекордного максимума, тогда как европейский индекс был в 0,8% от своего рекордного пика.

Инвесторы видят возможность, поскольку восстановление европейской экономики крепнет, в то время как темпы экономического роста в США, как ожидается, в скором времени достигнут пика. Кроме того, в европейских индексах больший вес имеют те акции, которые, как ожидается, будут показывать особенно хорошую динамику в условиях восстановления мировой экономики, такие как бумаги финансовых компаний и промышленных предприятий.

«Процесс вакцинации ускоряется, вы, вероятно, увидите снятие ограничений, и это должно означать достаточно хорошее восстановление экономики, которое отразится на рынках еврозоны», — сказал Брент Шутте из Northwestern Mutual Wealth Management Company.

Многие европейские акции торгуются с некоторой скидкой по сравнению с американскими. Форвардный коэффициент цена-прибыль индекса S&P 500 на данный момент составляет 21 в сравнении с 16,7 у STOXX 600, согласно данным Refinitiv Datastream. Это больший разрыв, чем в среднем за последние 10 лет, хотя недавно он сократился.

Частично эта разница вызвана тем, что в индексах США более заметно смещение в сторону технологических и других акций роста, которые, как правило, имеют более высокую оценку. Эти акции помогли фондовому рынку США пойти в резкий рост после мирового финансового кризиса, а индексу S&P 500 — показывать динамику лучше европейских рынков. Однако рост доходности облигаций и инфляционные опасения могут снизит их популярность.

Несколько факторов могут осложнить решение о переходе в европейские акции. Поскольку технологические и интернет-гиганты, такие как Apple и Amazon, продолжают отчитываться о хорошей прибыли, инвесторы могут неохотно сокращать позиции, которые годами показывали хорошие результаты.

В то время как акции США пострадали от инфляционных опасений, также есть определенные опасения об инфляции и в зоне евро, показывающей самые быстрые темпы роста за годы.

По мнению инвесторов, любые неудачи Европы в борьбе с COVID-19 и восстановлении экономики также могут ослабить доводы в пользу акций еврозоны. То же самое может случиться и при развороте недавней тенденции к ослаблению доллара, так как он нанес бы ущерб американским инвесторам, стремящимся конвертировать прибыль в евро обратно в американскую валюту. Доллар снизился примерно на 4% к евро с начала апреля.

«Нашим следующим шагом, вероятно, будет сокращение (позиций) в американских (бумагах) и увеличение в международных просто из-за факторов, которые мы видим на рынке», — сказал Джон Трейнор из People’s United Wealth Management.

(Льюис Краускопф. Перевела Анна Бахтина. Редактор Елизавета Журавлева)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *