Аналитики посчитали, во сколько обойдется «зеленый» энергопереход

Аналитики посчитали, во сколько обойдется «зеленый» энергопереход0 © Reuters.

Investing.com — Глобальный энергопереход к углеродной нейтральности к 2050 году обойдется в $275 трлн, или 7,5% мирового ВВП, следует из исследования, подготовленного McKinsey.

«В период с 2021 по 2050 год во всех изученных нами секторах потребуется около $275 трлн совокупных расходов на физические активы, или примерно $9,2 трлн в год», — делают вывод аналитики.

Эта сумма эквивалентна 7,5% мирового ВВП в период с 2021 по 2050 год. В долларовом выражении увеличение ежегодных расходов на энергопереход составит $3,5 трлн в год, или на 60% больше, чем тратится сегодня.

На крупнейшие экономики мира — США, Китай, Евросоюз, Японию и Великобританию — придется половина общемировых расходов на материальные активы, эти страны за 29 лет потратят на декарбонизацию около 6% своего совокупного ВВП, следует из исследования.

«Регионам с более низким ВВП на душу населения и регионам с большими запасами ископаемого топлива потребуется инвестировать больше по отношению к ВВП, чтобы сократить свои выбросы и построить экономику с низким уровнем выбросов», — считают эксперты McKinsey.

России, Украине и странам СНГ энергопереход обойдется дороже всего — в 21% ВВП, странам Ближнего Востока и Северной Африки — в 16,3% ВВП. «Это может поставить под угрозу прогресс в достижении целей экономического развития в этих регионах», — подчеркивается в исследовании.

Текст подготовил Тимур Алиев

Аналитики посчитали, во сколько обойдется «зеленый» энергопереход 11  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.