Апрельский приток средств на вклады в Сбербанке превысил полтриллиона рублей

Апрельский приток средств на вклады в Сбербанке превысил полтриллиона рублей0 Апрельский приток средств на вклады в Сбербанке превысил полтриллиона рублей В апреле приток средств физлиц на вклады в Сбербанке (MCX:SBER) превысил 500 млрд рублей, перекрыв отток розничных депозитов в феврале-марте, заявил в интервью телеканалу «Россия 24» первый зампред правления Сбербанка Кирилл Царев.

«За апрель более 500 млрд рублей мы получили приток денежных средств на вклады, что в принципе перекрыло в том числе уже оттоки февраля и марта. Сегодня можно говорить, что это примерно плюс 20 млрд рублей (приток больше оттока)», — сообщил Царев .

Сбербанк рассчитывает на продолжение прироста вкладов физлиц в дальнейшем. «Мы видим, что даже вот в мае, несмотря на майские праздники, мы не ожидаем какого-то существенного в дальнейшем изменения и думаем, что в общем притоки продолжатся и дальше», — сказал первый зампред правления.

Царев добавил, что в мае также отмечается увеличение средств населения на текущих счетах. «В этот момент модель потребления несколько меняется. Клиенты начинают, так сказать, иметь большую склонность именно к сбережению или к сокращению определенного количества расходов. По мере стабилизации снова увеличивается количество трат. Поэтому потом постепенно именно на этих счетах мы будем видеть какое-то снижение, потому что люди будут просто больше тратить», — заявил он.

Он отметил, что доля рублевых вкладов в Сбербанке составляет около 90% и в ближайшее время, по его мнению, еще увеличится. «Я думаю, что 90% плюс в ближайшее время — это будет тренд для Сбера», — заявил Царев.

ЦБ РФ ранее сообщил, что в 1-м квартале 2022 года средства физлиц в российских банках сократились на 2,254 трлн рублей (-6,4%). При этом в марте средства населения в банках РФ сократились на умеренные 236 млрд рублей (-0,7%) после масштабного оттока в феврале (-1,2 трлн рублей, или -3,5%), отмечалось в обзоре ЦБ «О развитии банковского сектора».

США в феврале 2022 года ввели в отношении Сбербанка санкции по корреспондентским и платежным счетам, в начале апреля — блокирующие санкции.

Апрельский приток средств на вклады в Сбербанке превысил полтриллиона рублей  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.