Апрельское падение продаж на вторичном рынке жилья в США составило 2,4% — минимум с лета 2020 г.

Апрельское падение продаж на вторичном рынке жилья в США составило 2,4% - минимум с лета 2020 г.0 Апрельское падение продаж на вторичном рынке жилья в США составило 2,4% — минимум с лета 2020 г. В апреле продажи на вторичном рынке жилья в США упали на 2,4% относительно марта и составили 5,61 млн домов в пересчете на годовые темпы, говорится в отчете Национальной ассоциации риелторов (NAR). Продажи снизились по итогам третьего месяца подряд и достигли минимального уровня с июня 2020 года.

В марте, согласно пересмотренным данным, показатель составил 5,75 млн, а не 5,77 млн, как сообщалось ранее.

Эксперты в среднем прогнозировали сокращение показателя с ранее объявленного мартовского уровня до 5,65 млн, свидетельствуют данные Trading Economics.

Продажи по сравнению с мартом прошлого года снизились на 5,9%.

Медианная цена домов составила $391,2 тыс., что является рекордным максимумом и на 14,8% превышает уровень того же месяца 2021 года.

«Рост цен на жилье и резкое повышение ставок по ипотеке снизили активность покупателей, — отметил главный экономист NAR Лоуренс Юн. — Есть ощущение, что дальнейшие снижения неизбежны в ближайшие месяцы, и мы можем вернуться к допандемийному уровню активности после ощутимого всплеска в последние два года».

Количество домов, выставленных на продажу, на конец прошлого месяца составляло 1,03 млн, что на 10,8% выше мартовского значения, но на 10,4% меньше прошлогоднего показателя.

При текущих темпах продаж сейчас потребовалось бы 2,2 месяца для реализации выставленных на продажу домов по сравнению с 1,9 месяца в марте и 2,3 месяца в апреле 2021 года. Считается, что показатель в шесть месяцев говорит о сбалансированности рынка, а менее пяти месяцев — о напряженной ситуации.

На вторичный рынок приходится примерно 90% контрактов на покупку жилья в США, при этом они учитываются в статистике только после завершения сделки.

Апрельское падение продаж на вторичном рынке жилья в США составило 2,4% — минимум с лета 2020 г.  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.