Авиаудары РФ и Сирии в Идлибе равносильны военным преступлениям — Human Rights Watch

Kenneth Roth, the Executive Director of Human Rights Watch speaks at the United Nations in the Manhattan borough of New York City, New York, U.S., January 14, 2020. REUTERS/Carlo AllegriЖЕНЕВА (Рейтер) — Удары сирийских и российских вооруженных сил по гражданским объектам во время наступления на последний бастион повстанцев на северо-западе Сирии могут быть приравнены к преступлениям против человечности, сообщила в четверг правозащитная организация Human Rights Watch (HRW).

Организация сообщила, что изучила десятки «незаконных» ударов с воздуха и с земли по гражданским целям в регионе вокруг города Идлиб в период с апреля 2019 по март 2020 года, в результате которых погибли сотни мирных жителей, а свыше 1,4 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Согласно сообщению HRW, в докладе организация использовала сотни фотографий и спутниковых снимков, а также данные о полетах, изучив 46 случаев нанесения ударов.

Удары сопровождались многократными нарушениями, которые представляют собой «явные военные преступления и могут быть приравнены к преступлениям против человечности», говорится в докладе.

О том, что авиаудары в Идлибе равносильны военным преступлениям и могут быть приравнены к преступлениям против человечности, говорилось в июльском докладе ООН.

«Они били по больницам, школам, рынкам, жилым районам. Не просто случайно, не в то время, когда они пытались нанести удар по так называемому террористу, а преднамеренно», — сказал глава организации Кеннет Рот в интервью видеослужбе Рейтер.

Москва и Дамаск отрицают обвинения в неизбирательной бомбардировке гражданских целей. Союзники говорят, что целями ударов являются боевики.

HRW сообщила, что не получила ответа на резюме своих выводов и вопросы, адресованные сирийским и российским властям.

В докладе HRW названы 10 высокопоставленных российских и сирийских чиновников, включая президента Сирии Башара Асада и президента России Владимира Путина, а также высшее военное командование двух стран, которые «отвечали за руководство» и должны понести ответственность.

(Сесил Мантовани при участии Сулеймана аль-Халиди в Аммане. Перевел Владимир Садыков. Редактор Марина Боброва)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *