Автопроизводители ускорят замену палладия платиной в катализаторах бензиновых автомобилей из-за рисков с российскими поставками

Автопроизводители ускорят замену палладия платиной в катализаторах бензиновых автомобилей из-за рисков с российскими поставками0 © Reuters. Автопроизводители ускорят замену палладия платиной в катализаторах бензиновых автомобилей из-за рисков с российскими поставками Конфликт России и Украины ускорит замену палладия платиной в катализаторах бензиновых автомобилей, а также способствует развитию водородной инфраструктуры в ЕС, так как западные потребители опасаются сбоев в поставках палладия из РФ или пытаются заместить российское сырье, говорится в регулярном квартальном обзоре Всемирного совета по инвестициям в платину (World Platinum Investment Council, WPIC).

Россия производит более 40% мирового палладия и 10% платины. Палладий в основном востребован в каталитических нейтрализаторах выхлопов бензиновых автомобилей, платина — менее распространенных дизельных.

Санкции, введенные Западом против России, не были прямо нацелены на экспорт товаров из РФ, отключение части российских банков от SWIFT усложняет сделки с российскими контрагентами, хотя они все еще осуществимы с точки зрения логистики. Вместе с тем, «при рассмотрении более долгосрочных соглашений о поставках следует серьезно опасаться потенциального невыполнения их Россией, учитывая возможность односторонних действий любой из сторон, а также в свете недавнего указа Кремля о запрете на выполнение обязательств и заключение сделок с недружественными иностранными физическими и юридическими лицами», считает WPIC.

Западные компании, основным поставщиком которых является Россия, вероятно, пересмотрят свои цепочки поставок и постараются обеспечить дополнительную защиту от перебоев, что особенно верно для палладия, учитывая значительную долю РФ на этом рынке, отмечается в обзоре.

Эта ситуация должна стимулировать замещение палладия платиной, полагает WPIC.

По мнению WPIC, автопроизводители, вероятно, будут прилагать дополнительные усилия для изучения возможности замены палладия платиной в автомобилях с бензиновыми двигателями (в соотношении 1:1), чтобы еще больше снизить зависимость от российских поставок.

Помимо прочего, это имеет экономический смысл при текущей разница в цене около $1300 за унцию (в пользу палладия).

WPIC считает, что до 75% палладия в катализаторах бензиновых автомобилей можно заменить платиной без потери термической стабильности, однако консервативно оценивает, что замещение может коснуться около 20% годовых продаж новых автомобилей. Исходя из сценария производства 59 млн автомобилей с бензиновым двигателем в 2022 году во всех категориях транспортных средств, такая замена позволит автопроизводителям сэкономить от $670 млн до $1,12 млрд в год.

Дополнительный годовой спрос на платину может составить от 512 тыс. унций до 853 тыс. унций, что может сделать рынок дефицитным в течение 2022 года.

Как отмечает WPIC, еще одним последствием конфликта России и Украины являются объявленные Европейской комиссией усилия по снижению зависимости от поставок энергоносителей из России, в рамках которых к 2030 году планируется заменить 25-50 млрд кубометров российского газа «зеленым» водородом. Ускоренное развитие водородной инфраструктуры в Европе может означать дополнительный ежегодный спрос на платину в размере 234 тыс. унций.

Из-за геополитических потрясений и сбоев в цепочке поставок в 1-м квартале 2022 года спрос и предложение на рынке платины снизились на 13% и 26% соответственно. Профицит на рынке составил 167 тыс. унций, что на 60% ниже уровня предыдущего квартала.

WPIC ожидает, что предложение по итогам года упадет на 5%, в то время как спрос будет на 2% выше, чем в 2021 году. Кварталом ранее ожидался рост спроса на 7% (или на 520 тыс. унций) при сокращении поставок всего на 1% (на 61 тыс. унций). Профицит рынка по году ожидается в размере 627 тыс. унций, по сравнению с ранее ожидавшимися 652 тыс. унций.

Автопроизводители ускорят замену палладия платиной в катализаторах бензиновых автомобилей из-за рисков с российскими поставками  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.