Азиатские фондовые индексы изменились разнонаправленно

Азиатские фондовые индексы изменились разнонаправленно0 Азиатские фондовые индексы изменились разнонаправленно Фондовые индексы государств Азиатско-Тихоокеанского региона завершили торги во вторник без единой динамики, при этом Hang Seng продемонстрировал существенный подъем.

Президент США Джо Байден в ходе виртуального саммита с председателем КНР Си Цзиньпином заявил, что они должны обеспечить, чтобы конкуренция между двумя странами не переросла в конфликт. «Как я уже говорил ранее, мне кажется, что наша ответственность как лидеров Китая и Соединенных Штатов заключается в том, чтобы конкуренция между нашими двумя странами не переросла в конфликт, преднамеренный или непреднамеренный. Просто прямая конкуренция», — заявил Байден, слова которого приводят американские СМИ.

Между тем Си Цзиньпин призвал к мирному сосуществованию и сотрудничеству двух стран, сообщило китайское телевидение. «Китай и Соединенные Штаты должны уважать друг друга, мирно сосуществовать и сотрудничать на взаимовыгодной основе», — сказал он. Как отметил лидер КНР, «в настоящее время развитие ситуации в Китае и США находится на критическом этапе,» и мировое сообщество ждут новые проблемы и вызовы.

Китайский индекс Shanghai Composite во вторник снизился на 0,33%, в то время как гонконгский Hang Seng прибавил 1,27%.

Значительное повышение в ходе торгов на Гонконгской фондовой бирже показали котировки акций владельцев казино Galaxy Entertainment Group Ltd. (+5,1%) и Sands China Ltd. (+6%), фармацевтической Sino Biopharmaceutical Ltd. (+3,8%), производителя автомобилей Geely Automobile Holdings Ltd. (+4,2%).

Кроме того, подорожали бумаги интернет-гиганта Tencent Holdings (+2,2%), онлайн-ритейлера Alibaba (NYSE:BABA) Group (+2,3%), производителя бытовой электроники Xiaomi Corp. (HK:1810) (+2,4%).

Цена акций Kaisa Capital Investment Holdings упала на 10,9%, Kaisa Prosperity Holdings — на 10,6%, при этом стоимость Kaisa Health Group Holdings взлетела почти на 26%. Торги бумагами подразделений китайского застройщика Kaisa Group Holdings Ltd. во вторник возобновились после приостановки 5 ноября. На прошлой неделе Kaisa Group Holdings заявила о планах ускорить продажу активов, чтобы расплатиться по долгам перед инвесторами после просрочки обязательных платежей. Компания владеет высококачественными активами в Шэньчжэне, Шанхае и других местах, которые она может привлечь для осуществления выплат инвесторам.

Японский индекс Nikkei 225 по итогам сессии увеличился на 0,11%.

В число лидеров роста котировок вошли акции GS Yuasa Corp. (+6,6%), NEXON Co. (+6,3%) и Subaru (+5,2%).

Также выросла цена бумаг выпускающей чипы Advantest (+1,1%), производителя потребительской электроники Sony (+1,6%), инвестиционно-технологической SoftBank Group (T:9984) (+1,6%), крупнейшего розничного продавца одежды в Азии Fast Retailing (+0,1%).

Аналитик Credit Suisse (SIX:CSGN) Суреш Тантиа полагает, что рынок акций Японии будет в ближайшие кварталы показывать более позитивные изменения, чем другие рынки региона, за счет стимулирующих мер нового правительства и ослабления курса иены, сообщает Trading Economics.

Южнокорейский индекс Kospi за день снизился на 0,08%.

Рыночная стоимость одного из крупнейших в мире производителей чипов Samsung (KS:005930) Electronics Co. уменьшилась на 0,1%, в то время как автопроизводителя Hyundai Motor — на 1,2%.

Австралийский S&P/ASX 200 по итогам торгов во вторник уменьшился на 0,67%.

При этом котировки акций крупнейших горнодобывающих компаний мира BHP и Rio Tinto (LON:RIO) упали соответственно на 2,6% и 2,2%. Капитализация Nearmap Ltd., специализирующейся на 3D-картах, уменьшилась на 3,9%.

Помимо этого, подешевели бумаги банков, в том числе Commonwealth Bank of Australia (-0,3%), National Australia Bank (-0,6%).

Глава Резервного банка Австралии (RBA) Филип Лоу ожидает замедления темпов повышения потребительских цен в ближайшие 18 месяцев. По его словам, ЦБ повысит процентные ставки, только когда будет уверен в том, что ситуация с инфляцией стабилизировалась.

Центробанк сохранил ставку во вторник на рекордно низком уровне 0,1% годовых и заявил, что продолжит выкупать гособлигации на сумму 4 млрд австралийских долларов ($3 млрд) в неделю, по крайней мере до середины февраля 2022 года. Согласно прогнозу австралийского ЦБ, необходимые для повышения ставки условия в стране — достижение полной занятости и устойчивой инфляции в коридоре 2-3% — будут достигнуты ранее 2024 года.

По оценкам RBA, базовая инфляция будет составлять порядка 2,25% к концу следующего года и 2,5% в 2023 году. ЦБ прогнозирует рост ВВП Австралии примерно на 3% в текущем году, 5,25% — в 2022 году и 2,25% в 2023 году.

Азиатские фондовые индексы изменились разнонаправленно  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *