Азиатские фондовые рынки завершили торги без единой динамики

Азиатские фондовые рынки завершили торги без единой динамики0 © Reuters. Азиатские фондовые рынки завершили торги без единой динамики Фондовые индексы Азиатско-тихоокеанского региона (АТР) продемонстрировали разнонаправленную динамику. Большинство рынков выросло за исключением Гонконга и Китая.

Опасения по поводу рисков рецессии усиливаются на фоне резкого роста цен в то время, когда экономики стран мира все еще восстанавливаются от последствий пандемии коронавируса, пишет MarketWatch.

Рост цен на энергоносители и продукты питания усугубляет тревоги по поводу способности мировых центробанков взять инфляцию под контроль, не подорвав деловую активность.

Японский Nikkei к закрытию торгов увеличился на 0,69%.

Объем промышленного производства в Японии вырос на 2% в помесячном выражении в феврале 2022 года, предварительное значение указывало на рост на 0,1%. Месяцем ранее показатель упал на 2,4%. Аналитики ожидали сохранения показателя на уровне предварительного значения, согласно Trading Economics.

В японском индексе наиболее сильно выросла капитализация горнодобывающей Pacific Metals Co. Ltd. (+7,6%), производителя стройматериалов Sumitomo Osaka Cement Co. Ltd. (+5,1%) и производителя электропроводки Fujikura Ltd. (+5%).

Акции автопроизводителя Toyota Motor Corp (TYO:7203). увеличились в цене на 1%, производителя электроники Toshiba Corp. (TYO:6502) — на 1,3%, тогда как инвесткомпании SoftBank Group Corp. (TYO:9984) — уменьшились на 1,9%, крупнейшего розничного продавца одежды в Азии Fast Retailing Co. Ltd. (TYO:9983) — на 1,7%.

Гонконгский Hang Seng опустился на 2,28%, шанхайский Shanghai Composite — на 0,05%.

В ходе торгов гонконгский индикатор падал на 2,7%, до минимума более чем за одну неделю. Давление на рынки Китая и Гонконга оказывает ситуация на рынке недвижимости и очередное усиление контроля регуляторов за технологическими компаниями.

Индикаторы снижаются, несмотря на обещание Народного банка Китая (НБК, ЦБ страны) усилить финансовую поддержку реальной экономики. НБК пообещал поддерживать достаточные объемы ликвидности в финансовой системе, а также стимулировать банки к наращиванию объемов кредитования. НБК накануне призвал банки увеличивать кредитование бизнеса и частных лиц, страдающих из-за карантинных мер, введенных в стране для сдерживания распространения COVID-19. Банкам также предписано покупать облигации, выпускаемые местными органами власти, чтобы ускорить инвестиции в инфраструктуру, которые, по мнению экономистов, станут важным двигателем экономического роста в КНР.

Кроме того, китайский ЦБ пообещал, что фининституты увеличат выдачу кредитов в регионах с низкими темпами роста кредитования и будут активнее выдавать займы логистическим фирмам, играющим ключевую роль в транспортировке товаров первой необходимости в период пандемии.

Акции интернет-компании Meituan (HK:3690) уменьшились на 5,9%, производителя полупроводников Sunny Optical Technology Group Co. Ltd. — на 5,1%, оператора газопроводов ENN Energy Holdings Ltd. — на 5,7%.

Южнокорейский Kospi прибавил 0,95%.

Цена бумаг производителя электроники и чипов памяти Samsung Electronics Co. (KS:005930) выросла на 0,9%. Капитализация автопроизводителя Kia Corp. (KS:000270) опустилась на 0,1%, Hyundai Motor Co. Ltd. (KS:005380) — выросла на 1,4%.

Австралийский индекс S&P/ASX 200 поднялся на 0,56%.

Резервный банк Австралии предупредил, что рост инфляции и увеличение зарплат приблизили срок первого повышения ключевой ставки регулятором с 2010 года, предположительно, подтвердив предположения экономистов о том, что ставка будет повышена в июне, пишет MarketWatch.

Капитализация горнодобывающей BHP Group Ltd. увеличилась на 1,3%, Rio Tinto (LON:RIO) Ltd. — на 1,5%.

Азиатские фондовые рынки завершили торги без единой динамики  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.