Азиатские рынки акций, кроме южнокорейского, завершили торги снижением

Азиатские рынки акций, кроме южнокорейского, завершили торги снижением0 © Reuters. Азиатские рынки акций, кроме южнокорейского, завершили торги снижением По итогам сегодняшних торгов азиатские фондовые индексы снизились на фоне усиления опасений, что рост количества заболеваний COVID-19 в различных регионах мира приведет к новым ограничительным мерам, что негативно скажется на экономике.

Сообщения о все большем числе случаев заболевания оказали отрезвляющее влияние на рынки, которые росли в последние дни в надежде на скорое появление вакцины от коронавирусной инфекции, пишет MarketWatch.

Японский индекс Nikkei 225 опустился на 0,53% после того, как он повышался 8 сессий подряд и достиг максимума более чем за 29 лет. Подъем индикатора за неделю составил 4,3%.

Котировки акций Rakuten Inc., владельца мессенджера Viber, снизились на 2,5% на новости об операционном убытке компании в январе-сентябре.

Капитализация инвестиционно-технологической SoftBank Group сократилась на 0,3%, автомобильной Toyota Motor (T:7203) — на 1,6%, производителя шин Bridgestone Corp. — на 5,2%.

Между тем бумаги Nissan Motor подорожали на 8% и стали лидером рынка. Автопроизводитель завершил 1-е полугодие 2020 финансового года (апрель-сентябрь) с чистым убытком, однако повысил годовой прогноз.

Цена акций крупнейшего розничного продавца одежды в Азии Fast Retailing выросла на 3,3%, производителя потребительской электроники Sony — на 1,5%.

Китайский индекс Shanghai Composite снизился на 0,86%, гонконгский Hang Seng — на 0,05%.

Президент США Дональд Трамп подписал указ, запрещающий с 11 января 2021 года физическим и юрлицам из США покупку ценных бумаг компаний, связанных с военными КНР. Список компаний пока не приводится.

Экономика Гонконга в 3-м квартале увеличилась на 2,8% по сравнению с предыдущими тремя месяцами, свидетельствуют окончательные данные. Это первое повышение ВВП с начала 2019 года. Тем не менее, предварительная оценка говорила о более высоких темпах подъема — на 3%, что было самым значительным ростом за последние одиннадцать лет, по данным Trading Economics. В годовом выражении ВВП Гонконга уменьшился по итогам пятого квартала подряд, однако темпы снижения замедлились до минимальных в этом году 3,5% после резкого спада в экономике как в первом, так и во втором квартале на фоне пандемии COVID-19, а также массовых протестов. Предварительные данные указывали на сокращение на 3,4%.

В Гонконге наиболее существенно подешевели бумаги нефтепроизводителей CNOOC (-4%) и PetroChina (-2,8%), а также телекоммуникационных компаний China Unicom (-6,6%) и China Mobile (-5%).

Помимо этого снизилась рыночная стоимость ведущих банков страны Bank of Communications Co. (-3%) и Industrial & Commercial Bank of China (-2,9%), а также HSBC (-2,9%).

При этом котировки акций Tencent Holdings Ltd. подскочили на 4,3%. Интернет-гигант существенно увеличил чистую прибыль и выручку в 3-м квартале, причем оба показателя превзошли ожидания рынка, благодаря повышению спроса на онлайн-игры, а также сокращению расходов.

Австралийский индекс S&P/ASX 200 в пятницу снизился на 0,2%. Тем не менее, по итогам всей недели он прибавил 3,5%.

Рыночная стоимость крупнейших горнодобывающих компаний мира BHP и Rio Tinto (LON:RIO) снизилась на 1,9% и 0,4% соответственно.

В то же время южнокорейский индекс Kospi увеличился за день на 0,6%, а за прошедшую неделю — на 3,1%, приблизившись к максимуму за 2 года.

Котировки акций одного из крупнейших в мире производителей чипов Samsung (KS:005930) Electronics Co. выросли на 3,1%, автопроизводителя Hyundai Motor — на 1,7%.

Азиатские рынки акций, кроме южнокорейского, завершили торги снижением  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *