Азиатские рынки акций закрылись в красной зоне на заявлениях главы ФРС США

Азиатские рынки акций закрылись в красной зоне на заявлениях главы ФРС США0 © Reuters. Азиатские рынки акций закрылись в красной зоне на заявлениях главы ФРС США По итогам торгов в пятницу фондовые индексы крупнейших государств Азиатско-Тихоокеанского региона снизились на заявлениях председателя Федеральной резервной системы Джерома Пауэлла. Исключением стал только рынок материкового Китая.

Глава американского ЦБ вновь сигнализировал о большой вероятности повышения ключевой процентной ставки сразу на 50 базисных пунктов по итогам майского заседания. «По моему мнению, целесообразно было бы двигаться чуть быстрее», — сказал Пауэлл.

Главной задачей Федрезерва является сдерживание инфляции в США, достигшей в марте 8,5% при целевом показателе в 2%, отметил он. «Экономики не функционируют без ценовой стабильности», — подчеркнул глава ФРС.

Японский индекс Nikkei 225 уменьшился на 1,6%, при этом по итогам недели он практически не изменился.

Потребительские цены в Японии в марте увеличились на 1,2% по сравнению с тем же месяцем годом ранее, согласно официальным данным. Это максимальные темпы подъема за 3,5 года — с октября 2018 года.

Потребительские цены без учета свежих продуктов питания (ключевой показатель, отслеживаемый Банком Японии) выросли на 0,8%, что стало самым значительным повышением с января 2020 года. Однако темпы роста все еще остаются ниже целевого показателя японского ЦБ в 2%.

Эксперты в среднем также прогнозировали повышение ключевой инфляции на 0,8%, сообщает Trading Economics.

Наиболее значительное падение котировок в пятницу продемонстрировали акции производителей цветных металлов Sumitomo Metal Mining Co. (-5,5%) и Pacific Metals Co. (-5,2%), предоставляющей медицинские услуги M3 Inc . (TYO:2413) (-4,9%).

Кроме того, дешевеют бумаги выпускающей потребительскую электронику Sony (TYO:6758) (-2,8%), инвестиционно-технологической SoftBank Group (TYO:9984) (-3%), крупнейшего розничного продавца одежды в Азии Fast Retailing (TYO:9983) (-2,7%), автопроизводителей Nissan Motor (TYO:7201) (-1,7%) и Toyota Motor (TYO:7203) (-1,8%).

Японская логистическая компания Hitachi Transport System Ltd. сообщила в пятницу, что рассматривает предложение американской инвестфирмы KKR & Co. о продаже. При этом Hitachi Ltd., которая владеет 39,9% Hitachi Transport System, объявила о том, что рассматривает возможность продажи своей доли в дочерней компании.

Компании опубликовали эти заявления после того, как японское издание Nikkei сообщило о том, что KKR планирует потратить свыше 600 млрд иен ($4,67 млрд) на то, чтобы выкупить логистическую компанию и сделать ее частной.

При этом и Hitachi, и Hitachi Transport System отметили, что никаких договоренностей пока не достигнуто. Котировки акций Hitachi Transport System подскочили на 14,8% по итогам торгов в пятницу, бумаги Hitachi подорожали на 0,2%.

Китайский индекс Shanghai Composite повысился на 0,2%, между тем гонконгский индикатор Hang Seng опустился на аналогичную величину. По итогам прошедшей недели Hang Seng упал на 4,1%.

Наиболее существенно на торгах в Гонконге в пятницу подешевели акции операторов казино Galaxy Entertainment Group Ltd. (-3,4%) и Sands China Ltd (-1,5%), интернет-гиганта Tencent Holdings Ltd. (HK:0700) (-2,1%), производителя электрооборудования Techtronic Industries (HK:0669) Co. (-1,7%).

Также снизилась цена бумаг автомобильной компании Geely (-1,7%), интернет-ритейлера Alibaba (NYSE:BABA) (-1,4%).

Южнокорейский индекс Kospi за день уменьшился на 0,9%.

Рыночная стоимость одного из крупнейших в мире производителей чипов Samsung Electronics Co. (KS:005930) снизилась на 1%, автопроизводителя Hyundai Motor (KS:005380) — на 1,6%.

Австралийский индекс S&P/ASX 200 опустился на 1,6% за день и на 0,7% — за неделю.

Стоимость крупнейших горнодобывающих компаний мира BHP и Rio Tinto (LON:RIO) упала на 4,4% и 2,4% соответственно.

Цена акций технологической фирмы Megaport рухнула почти на 10% после падения на 22% днем ранее из-за слабой квартальной отчетности.

Азиатские рынки акций закрылись в красной зоне на заявлениях главы ФРС США  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.