Азиатские рынки акций закрылись в минусе

Азиатские рынки акций закрылись в минусе0 © Reuters. Азиатские рынки акций закрылись в минусе Фондовые рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) снизились по итогам торгов в пятницу. При этом объем торгов был ограничен на фоне закрытия ряда бирж в связи с праздниками. Биржи Гонконга и Австралии закрыты в связи с пасхальными праздниками (Страстная пятница).

Давление на рынки оказывают локдауны в нескольких крупных городах Китая на фоне очередных вспышек коронавируса, а также ситуация на Украине, пишет MarketWatch.

По мнению эксперта SPI Asset Management Стивена Иннеса, конфликт России и Украины создает ситуацию неопределенности, которая заставляет инвесторов сохранять осторожность.

Директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристалина Георгиева накануне заявила, что российско-украинский конфликт рискует подорвать восстановление мировой экономики от последствий пандемии COVID-19, ухудшая перспективы большинства государств мира. Она призвала мировые центробанки действовать решительно, чтобы взять под контроль инфляцию до того, как сделать это будет сложнее, сообщило агентство Bloomberg.

МВФ, который в понедельник начинает ежегодные весенние совещания, понизит прогноз роста мировой экономики на текущий и следующий годы, заявила Георгиева. Последствия ситуации на Украине вынуждают МВФ ухудшить прогнозы на 2022 год для 143 стран, на долю которых приходится 86% мирового ВВП.

Японский Nikkei к закрытию торгов уменьшился на 0,3%.

Лидерами падения в индексе стали акции Tokyo Electron Ltd. (TYO:8035) (-5%), SCREEN Holdings Co. Ltd. (-4,7%) и Advantest Corp. (TYO:6857) (-4%). Бумаги инвесткомпании SoftBank Group Corp. (TYO:9984) снизились на 1,2%.

Акции автопроизводителя Toyota Motor Corp (TYO:7203). увеличились в цене на 1,3%, крупнейшего розничного продавца одежды в Азии Fast Retailing Co. Ltd. (TYO:9983) — на 8,8%, производителя электроники Toshiba Corp. (TYO:6502) — на 0,8%.

Шанхайский Shanghai Composite опустился на 0,45%.

Народный банк Китая (НБК, центробанк страны) в пятницу влил в финансовую систему 150 млрд юаней ($23,5 млрд) в рамках программы среднесрочного кредитования (MLF). Как говорится в сообщении НБК, ставка по кредитам сроком на год, выдаваемым в рамках MLF, оставлена на уровне 2,85% годовых. Кроме того, китайский ЦБ предоставил банкам 10 млрд юаней в рамках семидневных операций обратного РЕПО, ставка по этим операциям также осталась неизменной — 2,1%.

Эксперты ожидали, что НБК понизит ставки по MLF и операциям обратного РЕПО, чтобы поддержать экономику в условиях новой волны COVID-19 и карантинных ограничений, пишет The Wall Street Journal.

Регулятор также снизит норму резервирования для банков с 25 апреля, что, как ожидается, высвободит ликвидность на общую сумму 530 млрд юаней ($83 млрд) в финансовой системе. Как говорится в заявлении НБК, норма резервирования для большинства банков будет уменьшена на 0,25 процентного пункта (п.п.), до 8,1%.

Тем временем цены на новое жилье в 70 крупнейших городах Китая в марте снизились на 0,07% в помесячном выражении, свидетельствуют данные Государственного статистического управления (ГСУ) страны. Снижение показателя зафиксировано седьмой месяц подряд, отмечает MarketWatch. В феврале снижение составило 0,13%. При этом повышение стоимости жилья было зафиксировано в прошлом месяце в 29 городах против 27 в феврале. В том числе она увеличилась на 0,3% в четырех самых больших городах страны (Пекин, Шанхай, Шэньчжэнь и Гуанчжоу).

Южнокорейский Kospi опустился на 0,8%.

Цена акций производителя электроники LG Corp. уменьшилась на 2%, его конкурента Samsung Electronics Co. (KS:005930) — на 1,3%. Бумаги автопроизводителя Kia Corp. (KS:000270) подешевели на 0,1%, Hyundai Motor Co. Ltd. (KS:005380) — на 0,3%.

Азиатские рынки акций закрылись в минусе  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.