Азиатские рынки акций завершили торги на понижательном тренде

Азиатские рынки акций завершили торги на понижательном тренде0 © Reuters. Азиатские рынки акций завершили торги на понижательном тренде Фондовые рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона резко снизились на торгах в понедельник. В центре внимания инвесторов были распространение новой волны коронавируса в Азии, отчетности компаний и перспективы ужесточения денежно-кредитной политики крупнейшими центробанками в мире.

Биржи в Австралии закрыты в понедельник по случаю Дня ветеранов.

Увеличение случаев заболеваний COVID-19 в Китае стало причиной роста обеспокоенности о введении новых локдаунов, учитывая предпочитаемые китайским правительством жесткие методы борьбы с пандемией. И хотя в других странах Азии также сталкиваются с подъемом уровня заболеваемости, эксперты не ждут каких-то серьезных мер со стороны правительств, вроде принятия решения о карантине, способных привести к экономическому спаду, пишет MarketWatch.

Инвесторы также следят за комментариями председателей крупнейших центральных банков мира, чтобы понять их намерения относительно будущего денежно-кредитной политики.

Председатель ФРС США Джером Пауэлл, выступивший в четверг на одном из мероприятий в рамках весенних встреч Международного валютного фонда и Всемирного банка, заявил, что Федрезерву, возможно, следует «двигаться чуть быстрее» с повышением ставки.

Между тем председатель ЕЦБ Кристин Лагард в интервью CNBC в пятницу заявила, что ЕЦБ, вероятно, завершит выкуп активов в июле или августе и позднее в этом году приступит к подъему ставок.

Ожидания ужесточения ДКП вызвали спад на фондовом рынке в США в пятницу, за которым часто следуют азиатские индексы. «После большой распродажи на Уолл-стрит в конце прошлой недели аппетит к риску в регионе (АТР) может также оказаться под давлением», — отметил аналитик IG Иеп Жун Ронг.

Гонконгский Hang Seng рухнул на 3,73% и оказался вблизи минимума за шесть недель, шанхайский Shanghai Composite потерял 5,13%.

Акции китайской банка China Merchants Bank упали на 10,3% на новости о начале расследования антикоррупционным ведомством КНР в отношении действий бывшего главы банка, который ранее был отправлен в отставку советом директоров.

В лидеры снижения среди компонентов гонконгского индекса вышли также акции оператора сети ресторанов Haidilao International Holding Ltd. (-15,8%), производителя электроники Techtronic Industries (HK:0669) Co. Ltd. (-7,7%), нефтегазовой CNOOC Ltd. (HK:0883) (-7,3%), автопроизводителя Geely Automobile Holdings Ltd. (HK:0175) (-7%) и производителя спортивных товаров Anta Sports Products Ltd. (-8,3%).

Японский Nikkei опустился на 1,9%.

В японском индексе лидерами падения являются бумаги инвесткомпании SoftBank Group Corp. (TYO:9984) (-7,8%), автопроизводителя Nissan Motor Co. Ltd. (TYO:7201) (-5,1%) и крупнейшего в Азии ритейлера одежды Fast Retailing Co. Ltd. (TYO:9983) (-5,3%).

Котировки акций японской сталелитейной Tokyo Steel (TYO:5423) Manufacturing Co. повысились на 7,6%. Компания сообщила, что ее чистая прибыль в фингоду, завершившемся в марте, подскочила в 5,5 раза. Кроме того, она запустила программу обратного выкупа акций объемом 3 млрд иен ($23,3 млн).

Южнокорейский Kospi потерял 1,76%.

Цена бумаг производителя электроники и чипов памяти Samsung Electronics Co. (KS:005930) упала на 1%. Капитализация автопроизводителя Kia Corp. (KS:000270) снизилась на 0,3%.

Акции Hyundai Motor Co. Ltd. (KS:005380) прибавили в цене на 1,1% после публикации отчетности, показавшей увеличение чистой и операционной прибыли в первом квартале выше ожиданий рынка.

Азиатские рынки акций завершили торги на понижательном тренде  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.