Азиатский рынок падает из-за попыток Запада запретить поставки российской нефти

Азиатский рынок падает из-за попыток Запада запретить поставки российской нефти0 © Reuters.

Investing.com — Фондовый рынок Азиатско-Тихоокеанского региона в понедельник утром упал вместе с американским фьючерсом. Конфликт на Украине может продлиться дольше, чем ожидалось, после того, как президент России Владимир Путин предупредил, что военные действия продолжатся. Инвесторы также обеспокоены инфляционным шоком мировой экономики, поскольку цены на нефть резко выросли из-за потенциального запрета поставок российской нефти.

Китайский индекс Shanghai Composite упал на 1% к 21:38 по восточному времени (02:38 по Гринвичу), а Shenzhen Component упал на 1,92%. Торговые данные за февраль, включая экспорт, импорт и торговый баланс страны, будут представлены сегодня чуть позже. Дополнительные данные, в том числе индексы потребительских цен и цен производителей, выйдут в среду.

Китай также установил в субботу цель ВВП на 2022 год на амбициозном уровне — «около 5,5%». Он дал понять, что могут быть приняты дополнительные меры стимулирования, и премьер-министр Ли Кэцян пообещал на открытии Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) предпринять смелые шаги для защиты экономики по мере роста рисков. Министр иностранных дел Ван И представит свой брифинг на ВСНП в понедельник.

Гонконгский индекс Hang Seng упал на 3,31%.

Японский индекс Nikkei 225 225 упал на 3,29%, а южнокорейский KOSPI — на 2,35%. Австралийский ASX 200 упал на 1,31%.

Запад рассматривает вопрос о скоординированном эмбарго в отношении России после начала военной операции на Украине, обеспечивая при этом соответствующие глобальные поставки, как заявил в воскресенье госсекретарь США Энтони Блинкен.

В ответ президент Путин подписал указ, разрешающий российскому правительству и компаниям выплачивать долг иностранным кредиторам в рублях, а Минфин предупредил, что санкции будут определять, смогут ли международные инвесторы вообще получать платежи. Все больше компаний также начинают сворачивать свою деятельность в России, в том числе Netflix Inc. (NASDAQ:NASDAQ:NFLX) и TikTok.

Военная операция уже привела к росту цен на зерно, металлы и энергоносители, а нефть достигла отметки $139 в из-за опасений по поводу перебоев с поставками. Это, наряду с высокой инфляцией, усиливает опасения по поводу восстановления мировой экономики после COVID-19.

Федеральной резервной системе США и другим ключевым центральным банкам мира теперь придется жонглировать ужесточением денежно-кредитной политики, чтобы обуздать инфляцию без влияния на экономический рост и рискованные активы.

«В экономике США мы сейчас наблюдаем стагфляцию с постоянно растущей инфляцией и меньшим экономическим ростом, чем ожидалось до начала военных действий», — сказал в записке президент Yardeni Research Эд Ярдени.

«Мы считаем, что для инвесторов в акции 2022 год будет одним из самых трудных во время „бычьего“ роста».

ФРС должна повысить процентную ставку почти до «нейтрального» значения в этом году, что подразумевает целых 7 повышений на четверть пункта, как заявил в пятницу глава Федерального резервного банка Чикаго Чарльз Эванс. Рынок оценивает примерно 5 повышений процентной ставки такого размера в 2022 году.

«Центральные банки столкнулись с экзогенным стагфляционным шоком, с которым они ничего не могут поделать», — отметила старший экономист Federated Hermes (NYSE:FHI) Сильвия Далл’Анджело.

Глава Резервного банка Австралии Филип Лоу выступит с речью в среду и пятницу, а Европейский центральный банк вынесет свое решение по монетарной политике в четверг.

Что касается экономданных, то в четверг США опубликуют свой индекс потребительских цен (CPI).

Автор Джина Ли

Азиатский рынок падает из-за попыток Запада запретить поставки российской нефти  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.