Азиатский рынок падает из-за страха перед новым штаммом коронавируса

Азиатский рынок падает из-за страха перед новым штаммом коронавируса0 © Reuters.

Investing.com — Фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона в основном упали в пятницу утром, завершая неделю на низкой ноте из-за обнаружения нового штамма коронавируса.

Японский индекс Nikkei 225 упал на 2,35% к 21:13 по восточному времени (02:13 по Гринвичу), а южнокорейский KOSPI упал на 0,79%. Базовый индекс потребительских цен (CPI) в Токио вырос на 0,3% в годовом исчислении, в то время как CPI без учета цен на продукты питания и энергоносители в ноябре вырос на 0% в месячном исчислении.

В Австралии индекс ASX 200 упал на 1,28%; при этом розничные продажи в октябре выросли на 4,9% — это больше, чем ожидалось.

Индекс Гонконга Hang Seng упал на 1,89%.

Китайский Shanghai Composite подешевел на 0,30%, а Shenzhen Component вырос на 0,06%.

Всемирная организация здравоохранения и ученые изучают новый штамм вируса, который был обнаружен в Южной Африке и очень отличается от предыдущих версий. Великобритания временно запретила рейсы из Южной Африки и 5 других африканских стран, а Гонконг уже подтвердил два случая обнаружения этого штамма.

Эталонная доходность 10-летних казначейских облигаций США упала примерно до 1,60%, в то время как валюта ЮАР — ранд — впервые за год подешевел до 16 за 1$.

«Толчком к этому послужили новости о новом штамме COVID-19… и неуверенность в том, что это означает. Когда появляются новости такого рода, вы сначала „стреляете, а потом задаете вопросы“», — сказал в интервью Reuters Рей Аттрилл, глава отдела валютной стратегии Национального банка Австралии.

Однако другие инвесторы сохраняют оптимизм.

Как сообщил агентству Bloomberg аналитик IG Markets Ltd. Кайл Родда, новый штамм представляет собой «пугающую новость», которая могла вызвать резкую реакцию.

«Северная Америка не работала [в связи с праздником в четверг], что означает, что не хватает покупателей, а на более тонком рынке все шаги более заметны», — добавил он.

Обнаружение штамма, в настоящее время именуемого B.1.1.529, происходит в то время, когда центральные банки сигнализируют об ужесточении денежно-кредитной политики для сдерживания устойчиво высокой инфляции. По данным Goldman Sachs Group Inc (NYSE:GS)., ФРС может ужесточить свою политику быстрее, чем предполагалось ранее, в том числе удвоить темпы сокращения покупок облигаций до $30 млрд в месяц с января 2022 года и поднять почти с нулевого уровня процентную ставку в июне.

«Повышенная готовность к ускорению темпов постепенного сокращения, вероятно, отражает как несколько более высокую, чем ожидалось, инфляцию за последние два месяца, так и большее удовлетворение должностных лиц ФРС тем, что ускоренные темпы не повлияют на финансовый рынок», — отметили аналитики Goldman.

Между тем, сводный индекс Bloomberg, состоящий из 8 ранних индикаторов, показал, что восстановление экономики Китая после COVID-19 в ноябре продолжило замедляться, а продажи автомобилей и домов — падать, пока кризис на рынке жилья затянулся.

Автор Джина Ли

Азиатский рынок падает из-за страха перед новым штаммом коронавируса 6  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *