Баффет: следовать за толпой на рынке — плохая идея

Баффет: следовать за толпой на рынке — плохая идея0 © Reuters.

Investing.com — Сколько бы ни утверждали покупатели акций-мемов, энтузиасты SPAC-компаний и криптотрейдеры о том, что инвестиционные принципы оценки бизнеса ныне устарели, а проверенная временем мудрость главы корпорации Berkshire, знаменитого инвестора Уоррена Баффета, в области бизнес-анализа утратила актуальность, и ему самому — пора на покой, жизнь лишний раз доказывает, что все же они не правы, пишет Market Watch.

«Убеленные сединами» принципы бизнеса и инвестиций, на которые всегда делал и делает ставку Баффет, остаются прочными и в 2022 году.

Достаточно вспомнить, что еще в 2000 году покупатели акций Big Tech заявляли, что Баффету и традиционному инвестированию пришел конец. Но затем в 2001 году лопнул пузырь доткомов. Точно так же торговцы недвижимостью и деривативами в 2007 году думали, что нашли рынок, у которого нет потолка, и уже через год — в 2008 году — наступил мировой финансовый кризис.

Сегодня индекс акций-мемов сильно упал: самая дорогая из них, GameStop (NYSE:GME), достигшая в прошлом году пика — около $500 за акцию, сейчас торгуется ниже $100. Акции SPAC-компаний зачастую теряют деньги инвесторов, за исключением собственных спонсоров, в то время как биткоин и другие криптовалюты все еще пытаются удержаться на плаву и доказать свою экономическую устойчивость.

С другой стороны, акции «Оракула из Омахи» — главы Berkshire Hathaway (NYSE:BRKb) Баффета растут, опережая S&P 500 и в январе этого года, и за последние 12 месяцев. Такой плавный рост был характерен для компании на протяжении десятилетий, с периодическими провальными годами или месяцами, часто из-за временных причин.

В прошлом году, в разгар ажиотажа вокруг акций-мемов, к нескольким проверенным временем советам Баффета для начинающих инвесторов, охваченных последними маниями, мало кто был склонен прислушаться, однако в сегодняшних, более трезвых обстоятельствах и с учетом того, что цены на активы остаются завышенными по сравнению со стоимостью бизнеса, отдельные инвесторы могут оказаться более восприимчивыми.

Вера в разносимые ими же слухи наглядно объясняет прошлогоднее стадное увлечение инвесторов криптовалютами и акциями-мемами: большинство из них и так знает, что акции-мемы получили такое название потому, что эти акции на самом деле являются мемами, обозначающими поведение, передающееся от одного человека к другому путем подражания, а не анализа. Большинство также понимает, что криптовалюты являются спекулятивными активами, и что SPAC работают только в пользу промоутеров и против конечных акционеров.

Отсюда и самый главный и мудрый совет Баффета — избегать следования за толпой и не обманывать себя. К сожалению, именно этот совет наиболее часто игнорируется.

Два других основных совета главы Berkshire, которыми многие пренебрегали в прошлом году: это проявлять терпение и постоянство. Вспомним, что прошлогодняя мода отдавала предпочтение мгновенным выплатам дивидендов, в то время как типичный акционер Berkshire купил акции несколько десятилетий назад, удерживает огромную нереализованную прибыль и никогда не будет продавать свои акции.

Акционеры Berkshire знают, что для создания настоящего богатства требуется не одно десятилетие, и ключевыми факторами при этом являются мастерство, дисциплина и удача. В идеале инвесторы должны сосредотачиваться на операционных стратегиях компании, ее продуктах и ​​конкурентном позиционировании. Они не вкладывают деньги, только потому, что компания бесплатно раздает попкорн или знаменитый индоссант предлагает свои ценные бумаги всем желающим.

Как мы видим, времена меняются, но принципы инвестирования вечны.

— При подготовке использованы материалы Market Watch

Баффет: следовать за толпой на рынке — плохая идея 20  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.