Байден назвал Си Цзиньпина и Путина сторонниками автократии

Байден назвал Си Цзиньпина и Путина сторонниками автократии0 © Reuters. U.S. President Joe Biden holds news conference at the White House in Washington

ВАШИНГТОН (Рейтер) — Президент США Джо Байден в ходе своей первой пресс-конференции после вступления в должность назвал лидеров Китая и России сторонниками автократии и пообещал заставить Китай играть по международным правилам.

В ходе длившегося более часа выступления перед журналистами Байден сравнил председателя КНР Си Цзиньпина с президентом России Владимиром Путиным.

«Он, как и Путин, один из тех людей, которые думают, что за автократией будущее, (а) демократия не может функционировать в постоянно усложняющемся мире, — сказал Байден. — В нем нет ни капли демократии… но он очень, очень умный человек».

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков в ответ на просьбу прокомментировать высказывания Байдена сказал:

«В целом мы знаем, что США считают свою демократию единственно верной, и мы знаем, что США никогда не оставляют попыток навязать то, что они называют демократией, другим странам по всему миру. Это то, против чего выступают и Москва, и Пекин, и в этом плане мировоззрение Путина и Си абсолютно идентично».

Байден также сказал, что будет настаивать на том, чтобы китайский лидер «играл по международным правилам (и придерживался) честной конкуренции, честных практик, честной торговли».

Кроме того, 78-летний президент на фоне слухов о его возможном уходе после первого срока в Белом доме сообщил, что планирует переизбираться в 2024 году в связке с вице-президентом Камалой Харрис.

Также Байден установил новую цель в плане вакцинации — сделать 200 миллионов прививок от COVID-19 за первые 100 дней его нахождения на посту президента. Ранее он говорил о 100 миллионах прививок, но эта цель уже была достигнута на прошлой неделе, на 42 дня раньше срока.

(Джарретт Реншоу и Стив Холланд при участии Джеффа Мейсона, Александры Альпер, Нандиты Боуз, Андреа Шалал и Дмитрия Антонова. Редактор Максим Родионов) Байден назвал Си Цзиньпина и Путина сторонниками автократии 17  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *