Байден собирается назначить спецпредставителя для ликвидации Cеверного потока-2

Байден собирается назначить спецпредставителя для ликвидации Cеверного потока-20 © Reuters.

Investing.com — В попытке не дать Москве воспользоваться крупным финансовым и геополитическим рычагом давления на Европу, администрация президента США Джо Байдена решила заблокировать завершение крупного российско-германского газопровода «Северный поток-2», и с этой целью собирается назначить специального посланника, который возглавит переговоры о прекращении строительства газопровода, пишет Politico.

Пока в качестве потенциальной кандидатуры на эту роль рассматривается Амос Хохштейн, который был специальным посланником и координатором по международным энергетическим вопросам при Бараке Обаме и был близким советником и доверенным лицом тогдашнего вице-президента Джо Байдена. Известно, что в конце прошлого месяца его неофициально предложил эту роль советник по национальной безопасности президента США Джейк Салливан.

Хохштейн числился в наблюдательном совете украинской энергетической компании «Нафтогаз», но в конце прошлого года он покинул его.

Столь пристальное внимание к трубопроводу, прокладка которого завершена почти на 96%, свидетельствует о новом направлении американской внешнеполитической стратегии. Белый дом не так давно поручил экспертам по европейским делам в Совете национальной безопасности и Государственном департаменте заняться проблемой трубопровода. Но это также дань кампании двустороннего лоббирования на Капитолийском холме, где сенаторы-республиканцы и демократы подталкивают администрацию Байдена к тому, чтобы фактически вывести из строя трубопровод, пока не стало слишком поздно.

Это выражается и в ускорении выдвижения кандидатур администрацией Байдена на высшие должности в Госдепартаменте в рамках этих усилий, и в публичном призыве сенаторов ускорить принятие пакета санкций в отношении организаций, участвующих в строительстве трубопровода.

В частности, сенаторы озвучивали идею о назначении спецпосланником для решения этого вопроса Виктории Нуланд, избранной Байденом, чтобы возглавить управление по политическим вопросам Госдепартамента.

А госсекретарь Энтони Блинкен публично пообещал закрыть трубопровод: «Государственный департамент повторяет свое предупреждение о том, что любое предприятие, участвующее в разработке трубопровода „Северный поток — 2“, рискует столкнуться с санкциями США и должно немедленно прекратить работы на трубопроводе».

Справедливости ради следует отметить и полярное мнение: несмотря на то, что в прошлом месяце Министерство юстиции США официально утвердило как минимум два пакета санкций в отношении компании Nord Stream 2 AG, ответственной за планирование, строительство и последующую эксплуатацию трубопровода, и ее генерального директора Маттиаса Варнига, эти пакеты до сих пор не реализованы, и еще неизвестно, включит ли администрация Nord Stream 2 AG и лично Варнига в список субъектов, подпадающих под санкции, которые она должна предоставить Конгрессу в следующем месяце.

— При подготовке использованы материалы Politico

Байден собирается назначить спецпредставителя для ликвидации Cеверного потока-2 6  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *