Байден в ходе переговоров с Си выразил обеспокоенность из-за Синьцзяна, Тибета и Гонконга

Байден в ходе переговоров с Си выразил обеспокоенность из-за Синьцзяна, Тибета и Гонконга0 © Reuters. A screen shows Chinese President Xi Jinping attending a virtual meeting with U.S. President Joe Biden via video link, at a restaurant in Beijing, China November 16, 2021. REUTERS/Tingshu Wang

ВАШИНГТОН (Рейтер) — Президент США Джо Байден и председатель КНР Си Цзиньпин обсудили такие вызывающие разногласия темы, как действия Китая в Тибете, Гонконге и Синьцзяне, говорится в заявлении Белого дома по итогам трехчасовых виртуальных переговоров.

«Президент Байден выразил озабоченность по поводу действий КНР в Синьцзяне, Тибете и Гонконге, а также прав человека в более широком смысле», — сообщил Белый дом.

Согласно сообщению, Байден также сказал Си, что США остаются приверженными политике «единого Китая» в отношении Тайваня. Оба лидера также пообещали сотрудничать в вопросах энергетики и климата.

Си в свою очередь сказал Байдену, что Китай будет вынужден принять «решительные меры», если силы, выступающие за независимость Тайваня, пересекут «красную линию», сообщили китайские государственные СМИ.

Оба лидера подчеркнули свою ответственность перед миром в том, чтобы избежать конфликта.

«Мне кажется, что наша ответственность как лидеров Китая и США заключается в том, чтобы конкуренция между нашими странами не переходила в конфликт, намеренный или непреднамеренный», — сказал Байден в начале переговоров.

«Только простая, прямолинейная конкуренция».

Си, говоривший через переводчика, сказал: «Как две крупнейшие экономики мира и постоянные члены Совета Безопасности ООН, Китай и США должны расширить коммуникацию и сотрудничество».

Государственное китайское информационное агентство Синьхуа назвало встречу «откровенной, конструктивной, содержательной и плодотворной».

(Дэвид Браннстрём, Майкл Мартина, Тревор Ханникатт. Перевела Елизавета Журавлева. Редактор Марина Боброва)

Байден в ходе переговоров с Си выразил обеспокоенность из-за Синьцзяна, Тибета и Гонконга 1  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *