Байден готов к переговорам о корпоративном налоге, но ему «надоели» неплательщики

ВАШИНГТОН (Рейтер) — Президент США Джо Байден в среду обратился к американским компаниям с настойчивым призывом взять на себя основную часть финансирования инфраструктурного плана на сумму более $2 триллионов, но сигнализировал о готовности к переговорам.

«Я готов вести переговоры об этом, — сказал он журналистам. — Но мы должны за это заплатить».

Байден сталкивается с жесткой оппозицией со стороны республиканцев, крупных корпораций и даже некоторых членов его собственной Демократической партии, недовольных деталями предложения, которое он представил неделю назад и которое нуждается в одобрении Конгресса.

Президент сказал, что позиция Соединенных Штатов как выдающейся мировой державы будет под угрозой со стороны Китая, если предложенные им инвестиции не будут реализованы.

«Америка больше не является лидером в мире, потому что мы не инвестируем, — сказал Байден. — Я не знаю, почему мы не понимаем этого».

По его словам, Китай «рассчитывает на то, что американская демократия будет слишком медленной, слишком ограниченной и слишком разделенной, чтобы идти в ногу со временем», и «мы не можем допустить, чтобы они оказались правы».

U.S. President Joe Biden delivers remarks on the White House campus in Washington, U.S., March 29, 2021. REUTERS/Jonathan ErnstПрезидент предложил в течение восьми лет инвестировать в строительство дорог и мостов, переоборудование домов, расширение доступа к широкополосному интернету, уход за пожилыми людьми, финансирование производства внутри страны и строительство высокоскоростных железных дорог.
План Байдена не приведет к увеличению госдолга в долгосрочной перспективе, сообщил Белый дом.

Наибольшая доля финансирования будет обеспечена за счет повышения ставки корпоративного налога до 28% с 21%.

Администрация Байдена в среду обнародовала дополнительные детали, касающиеся налогов. План в частности предусматривает повышение налогообложения зарубежной прибыли компаний и новый минимальный налог на прибыль, о которой компании отчитываются инвесторам. Это поможет привлечь $2,5 триллиона в течение 15 лет, сообщил Минфин США.

Рейтер опросил более десяти представителей компаний и чиновников Белого дома, участвующих в продвижении инфраструктурного плана. Большинство из них ожидают, что Белый дом и бизнес-группы придут к компромиссу, договорившись о ставке корпоративного налога в 25%.

«Я не пытаюсь кого-либо наказать, но черт возьми, — может, это из-за того, что я вырос в районе, где живет средний класс, — мне надоело, что простых людей обирают», — сказал Байден.

(Тревор Ханникатт и Джефф Мейсон, при участии Дэвида Моргана, Дэвида Шепардсона, Дэвида Лоудера и Джаррета Реншоу. Перевела Ольга Вишневская. Редактор Марина Бобро

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *