Банк России объяснил свою позицию по вопросу оборота цифровых валют

Банк России объяснил свою позицию по вопросу оборота цифровых валют0 © Reuters. Банк России объяснил свою позицию по вопросу оборота цифровых валют

Центральный банк РФ прокомментировал неопределенность вокруг регулирования цифровых валют на территории страны

Отвечая на вопрос о том, могут ли физические и юридические лица покупать и продавать цифровые валюты (биткоин, ether и пр.) на основании гражданско-правовых сделок, центральный банк РФ сослался на часть 5 статьи 14 закона «О цифровых финансовых активах» (ЦФА). Об этом заявили в Российской ассоциации криптовалют и блокчейна (РАКИБ).

Напомним, согласно части 5 статьи 14 закона о ЦФА, юрлица и физлица «не вправе принимать цифровую валюту в качестве оплаты» за передаваемые товары. Также цифровыми валютами нельзя расплачиваться при за выполнение работ и оказании услуг.

Читайте также: Российские банки отчитываются об операциях с криптовалютами

При этом Центральный банк РФ добавил, что иные ограничения на совершение гражданско-правовых сделок с цифровой валютой «в настоящий момент не установлены». Вдобавок, на эту же статью закона о ЦФА в ЦБ РФ сослались, когда исполнительный директор РАКИБ Александр Бражников задал следующие вопросы:

  • Вправе ли физ/юфлица использовать цифровые валюты в качестве обеспечения?
  • Имеют ли право физ/юрлица использовать цифровые валюты в качестве инвестиций?
  • Вправе ли физ/юрлица производить обмен цифровых валют на рубли при наличных и безналичных расчетах?

Примечательно, что ответ регулятора получен на фоне публикации отчета за 2020 год. В отчете ЦБ РФ сообщил о тестировании сервиса «по инвестициям в цифровые валюты». Результаты тестирования не раскрываются.

Впрочем, несмотря на отсутствие четкой позиции по рынку криптовалют, Россия все еще остается перспективным рынком. По крайней мере такое мнение высказал региональный директор Huobi Global Альфану Гогусу. По его словам, пользователи «могут торговать ими [криптовалютами] без особых проблем», хоть криптовалюты нельзя использовать для оплаты товаров и/или услуг.

Что вы думаете? Делитесь с нами своими мыслями в комментариях и присоединяйтесь к дискуссии в нашем Телеграм-канале.

The post Банк России объяснил свою позицию по вопросу оборота цифровых валют appeared first on BeInCrypto.

Банк России объяснил свою позицию по вопросу оборота цифровых валют 2  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *