Банк России ограничивает операции с акциями, полученными путем конвертации из DR, обязывает депозитарии учитывать их отдельно

Банк России ограничивает операции с акциями, полученными путем конвертации из DR, обязывает депозитарии учитывать их отдельно0 © Reuters. Банк России ограничивает операции с акциями, полученными путем конвертации из DR, обязывает депозитарии учитывать их отдельно Центробанк предписал депозитариям обособленно учитывать акции эмитентов РФ, полученные в результате конвертации депозитарных расписок, а также ограничил операции по таким ценным бумагам, говорится в сообщении ЦБ.

«Банк России для поддержания финансовой стабильности предписал профучастникам-депозитариям осуществлять обособленный учет акций российских эмитентов, полученных в результате конвертации иностранных депозитарных расписок, и ограничить проведение в течение дня операций по списанию таких бумаг на уровне 0,2% от их количества. Указанные ограничения распространяются на совершение как биржевых, так и внебиржевых сделок», — говорится в пресс-релизе ЦБ.

В нем поясняется, что предписанные меры не касаются случаев, если иностранные депозитарные расписки были приобретены до 1 марта 2022 года либо если владелец ценных бумаг имеет разрешение правительственной комиссии.

Причиной ограничений операций по таким ценным бумагам стала зафиксированная регулятором тенденция к приобретению резидентами у нерезидентов из недружественных стран депозитарных расписок для последующей их конвертации в акции и продажи на организованных торгах.

«Это может привести к непропорциональному увеличению предложения локальных акций на рынке, что окажет существенное влияние на ценообразование и спровоцирует падение котировок. В свою очередь, такая ситуация повлечет за собой отрицательную переоценку активов у российских инвесторов и создаст угрозу стабильности финансового рынка», — говорится в сообщении ЦБ.

Банк России ограничивает операции с акциями, полученными путем конвертации из DR, обязывает депозитарии учитывать их отдельно  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.