Банк России предложил ввести ответственность за незаконный оборот цифровых финансовых активов

Банк России предложил ввести ответственность за незаконный оборот цифровых финансовых активов0 Банк России предложил ввести ответственность за незаконный оборот цифровых финансовых активов Центральный банк в рамках разработки законодательных мер о введении отдельного налогообложения для цифровых финансовых активов (ЦФА) предлагает также ввести и ответственность за их незаконный оборот, говорится в проекте основных направлений развития финансового рынка РФ на 2022-2024 гг., опубликованном на сайте ЦБ.

«С целью развития инновационных инструментов на финансовом рынке планируется принятие ряда федеральных законов, направленных на создание целостного правового регулирования цифровых финансовых активов (ЦФА) и утилитарных цифровых прав (УЦП). В частности, на законодательном уровне будет установлен порядок налогообложения операций УЦП и ЦФА и введена ответственность за незаконный оборот ЦФА», — говорится в документе.

Банк России также проработает вопросы защиты имущественных прав инвесторов на инвестиционных платформах по выпуску ЦФА.

«Планируется дополнительно настроить правовое поле для усиления вовлеченности депозитариев в обслуживание цифровых активов и цифровых прав, в том числе через выпуск ими соответствующих расписок. При этом для центрального депозитария выпуск таких расписок предлагается сделать обязательным при получении им соответствующего запроса от держателей цифровых активов и цифровых прав», — говорится в документе.

В российской практике под ЦФА подразумевается выпуск обеспеченных каким-либо базисным активом цифровых токенов: security-токенов (ч.2 ст.1 закона о ЦФА), стейблкоинов (ч.6 ст.1 закона о ЦФА) и utility-токенов (ст.8 закона о краудфандинге). Они могут выпускаться на специальных платформах по выпуску и обмену ЦФА, реестр которых ведет ЦБ. На данный момент в реестре нет одобренных регулятором компаний. При этом российские компании размещают ЦФА на зарубежных площадках: так, в начале сентября глобальный палладиевый фонд «Норникеля (MCX:GMKN)» (GPF) разместил на Венской фондовой бирже цифровые биржевые инструменты (ETC), обеспеченные углеродно-нейтральным никелем. Новый инструмент ориентирован на институциональных инвесторов, минимальная сумма инвестиций составляет $100 тыс. До выпуска на бирже углеродно-нейтральный металл был токенизирован на блокчейн-платформе Atomyze. Об интересе к выпуску ЦФА с базисом в виде долговых обязательств или товаров в сентябре заявлял «ВТБ Капитал Инвестиции».

Ранее сообщалось, что заявку в ЦБ на создание платформ по выпуску и обмену ЦФА подавали «Трансмашхолдинг» и блокчейн-платформа Atomyze (в состав консорциума ее инвесторов входит холдинг «Интеррос»). О планах по запуску блокчейн-платформы заявлял также Сбербанк (MCX:SBER).

В начале сентября первый зампред ЦБ Ольга Скоробогатова заявила, что проблема с налогообложением выпуска и оборота ЦФА и утилитарных цифровых прав скоро будет решена, Центральный банк почти согласовал поправки в законодательство.

В настоящее время в Госдуме находится законопроект, который вводит отдельное налогообложение для цифровых валют (криптовалют), к которым относятся биткойны, эфир — необеспеченные цифровые деньги, однако законопроект, внесенный в парламент год назад, до сих пор не принят. «Банк России будет отслеживать потенциальные системные риски, связанные с распространением частных цифровых активов в мире, в том числе для инвесторов и традиционных финансовых институтов», — говорится в опубликованном в пятницу документе.

Банк России предложил ввести ответственность за незаконный оборот цифровых финансовых активов 1  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *