Банкам могут запретить выдавать необеспеченные потребкредиты с переменной процентной ставкой

Банкам могут запретить выдавать необеспеченные потребкредиты с переменной процентной ставкой0 Банкам могут запретить выдавать необеспеченные потребкредиты с переменной процентной ставкой Банкам могут запретить выдавать необеспеченные потребительские кредиты с переменной процентной ставкой, для ипотечных кредитов планируется ввести ряд ограничений (по сумме и по сроку), также планируются ограничения по данному виду кредитования для МСП, следует из проекта поправок, с которыми ознакомился «Интерфакс». Речь идет о поправках к законопроекту, который был внесен в парламент в июле 2021 г. группой депутатов и принят в первом чтении в конце марта.

Изначально документ предполагал запрет на применение плавающей ставки для потребительских и ипотечных кредитов, сумма которых ниже минимального установленного правительством по согласованию с ЦБ размера. Также предполагалось ввести запрет на применение плавающей ставки для кредитов на срок свыше 20 лет и меньше 1 года.

Разосланные на согласование ведомств комитетом Госдумы по финансовому рынку поправки предполагают уже полный запрет на предоставление необеспеченных потребительских кредитов по плавающим ставкам.

«Применение переменных процентных ставок допускается только к кредитным договорам, договорам займа, которые заключены с физическим лицом в целях, не связанных с осуществлением им предпринимательской деятельности, и обязательства заемщика по которым обеспечены ипотекой», — говорится в поправках в закон о потребительском кредитовании.

В свою очередь, «плавающую» ставку при ипотечном кредитовании можно применять при одновременном соблюдении двух условий. Первое — срок ипотечного кредита не превышает 20 лет. Сумма кредита превышает увеличенную в 200 раз среднемесячную номинальную начисленную зарплату в РФ в среднем за календарный год. В 2021 г. этот показатель составлял 56 тыс. 545 рублей в месяц, таким образом, если бы ставка рассчитывалась в 2022 г., то сумма ипотечного кредита должна превышать 11 млн 309 тыс. руб.

Уточняется также, что максимальное допустимое значение переменной процентной ставки по ипотечному кредитному договору не может превышать усыновленное в договоре значение, увеличенное на 1/3, но не более чем на 4 процентных пункта.

В поправках прописывается, что при увеличении переменной величины «плавающей» ставки заемщик вправе обратиться к кредитору с требованием об увеличении срока возврата кредита. Банк обязан рассмотреть заявление в течение пяти рабочих дней и вправе увеличить срок возврата кредита не более чем на одну четверть от срока, установленного на дату заключения договора, но не более чем на четыре года. Этот пункт не применяется к жилью стоимостью от 56 млн 545 тыс. рублей (расчет на 2022 г). Т.е. если стоимость жилья, превышает увеличенную в одну тысячу раз величину среднемесячной номинальной начисленной заработной платы работников по полному кругу организаций в целом по экономике РФ.

Законопроект также вводит норму о том, что ЦБ вправе устанавливать для банков (или некредитных финансовых организаций) максимальную допустимую долю кредитов с переменной процентной ставкой, предоставляемую субъектам МСП. Размер допустимой доли исчисляется от общего объема кредитов по итогам квартала, для которого установлена максимальная допустимая доля. Также уточняется, что максимальное допустимое значение переменной процентной ставки по данному кредитному договору не может превышать установленное в договоре значение, увеличенное на 1/3, но не более чем на 4 процентных пункта.

Банкам могут запретить выдавать необеспеченные потребкредиты с переменной процентной ставкой  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.