Банки будут портить деньги краской — для защиты от похитителей устройств самоинкассации

Банки будут портить деньги краской - для защиты от похитителей устройств самоинкассации0 © Reuters. Банки будут портить деньги краской — для защиты от похитителей устройств самоинкассации

Банки нашли способ защититься от преступников, которые крадут устройства самоинкассации, — с помощью порчи денег краской. Такую систему уже интегрирует «Элекснет» (группа МКБ), планирует «Открытие» и оценивает как интересную ПСБ, заявили «Известиям» в этих кредитных организациях.

 

В период пандемии со стороны бизнеса выросла востребованность услуг самоинкассации, сообщили «Известиям» в ВТБ (MCX:VTBR), ПСБ, Газпромбанке, МКБ, «Альфе» и УБРиР. В 2020 году спрос на оборудование, позволяющее предпринимателям вносить наличную выручку с мгновенным зачислением денег на счет, увеличился минимум на 20-25%, оценили в ВТБ. В банке связывают тенденцию в том числе и с пандемией, поскольку самоинкассация — это бесконтактная операция с наличными, которая позволяет минимизировать личное взаимодействие сотрудников.

Спрос на услугу вырос среди представителей крупных торговых сетей, ритейла и автосалонов, в которых наблюдался всплеск продаж, отметила руководитель департамента расчетных продуктов корпоративного бизнеса Альфа-банка Ирина Пономарева. При этом те компании, которые традиционно часто использовали оборудование для самоинкассации, были готовы отказаться от услуги для оптимизации расходов — например, туристические агентства. В «Сбере» отметили сокращение спроса на такое оборудование во 2-м квартале 2020 года с возвращением его на прежний уровень уже с середины лета.

Вместе с тем банки искали новые способы защиты устройств самоинкассации от возможных попыток краж средств. Один из них — внедрение в оборудование кассет с краской: при попытке взлома взрывается специальная капсула, окрашивает банкноты и делает их непригодными для использования, рассказал «Известиям» Игорь Антонов, гендиректор ГК «Элекснет».

В «Рив Гош» подтвердили, что намерены установить 130 устройств с капсулой краски в своих магазинах.

Банки будут портить деньги краской — для защиты от похитителей устройств самоинкассации  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *