Банки еврозоны ограничат доступ к кредитам во 2 квартале — обзор ЕЦБ

ФРАНКФУРТ-НА-МАЙНЕ (Рейтер) — Банки зоны действия единой валюты, как ожидается, продолжат ужесточать доступ к кредитам во втором квартале, показал обзор Европейского центрального банка во вторник. Вызванная пандемией рецессия в зоне евро затягивается и теперь угрожает сорвать наступающий сезон отпусков.

Большая часть сектора услуг в Европе выживает за счет экстренной денежной помощи после года коронавирусных локдаунов. ЕЦБ опасается, что банки перекроют кредитные краны и тем самым вынудят многие компании закрыться, оставив экономику в шрамах.

Стандарты кредитования, или критерии утверждения кредитов, уже стали жестче для бизнеса в первом квартале, и банки предвидят их дальнейшее ужесточение в сочетании с возможным скачкообразным ростом спроса.

«Это отражает недостаток ясности у банков относительно серьезности экономических последствий третьей волны пандемии и успехов кампании вакцинации», — говорится в ежеквартальном обзоре ЕЦБ.

The European Central Bank (ECB) headquarters is pictured during sunset as the spread of the coronavirus disease (COVID-19) continues in Frankfurt, Germany, March 21, 2021. REUTERS/Kai PfaffenbachСпрос на кредиты также снижается, поскольку бизнес откладывает инвестиции на более позднее время, и многие фирмы выживают за счет буферов ликвидности либо за счет прямой государственной поддержки, добавляет ЕЦБ.

Тем не менее, спрос на бизнес-кредиты может восстановиться во втором квартале, особенно среди малых и средних фирм, по мере роста потребности в наличных деньгах из-за ужесточения локдаунов.

(Балаж Кораньи. Перевел Алексей Кузьмин. Редактор Анна Козлова)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *