Банки просят ЕЦБ высвободить немецкие гособлигации и предотвратить сжатие рынка

European Union (EU) flags fly in front of the European Central Bank (ECB) headquarters in Frankfurt, Germany, December 3, 2015. REUTERS/Ralph Orlowski/File Photo

ФРАНКФУРТ-НА-МАЙНЕ (Рейтер) — Европейский центральный банк испытывает давление со стороны банкиров, требующих от него высвободить часть немецких гособлигаций, чтобы предотвратить сжатие рынка, которое свело бы на нет усилия самого ЕЦБ по стимулированию экономики.

Будучи самым безопасным долговым инструментом в регионе, суверенные облигации Германии являются локомотивом европейских финансовых рынков и самым популярным обеспечением сделок в клиринговых палатах.

Но бондов не хватает, чтобы удовлетворить спрос на рынке репо объемом 8,3 триллиона евро ($9,3 триллиона), где инвесторы обменивают деньги на облигации.

Это связано с тем, что ЕЦБ — в основном через немецкий Бундесбанк — скупил почти треть госдолга Германии в попытке поддержать экономику еврозоны начиная с 2015 года и продолжал скупать облигации, получив дополнительный импульс во время пандемии COVID-19.

Инвесторы сейчас платят 0,99% за двухмесячное репо с немецкими гособлигациями. Два месяца назад аналогичная операция стоила 0,6%.

Поэтому банкиры умоляют ЕЦБ и Бундесбанк дать рынку больше Bunds, чтобы предотвратить дефицит, который дорого им обойдется и даже может привести некоторых из них к дефолту.

«Если крупный банк или фонд не может выполнить свои обязательства перед центральным клиринговым контрагентом, контрагент должен объявить о его дефолте, что влечет за собой дефолт у всех остальных контрагентов», — сказал Годфрид де Видтс, старший советник Международной ассоциации рынков капитала.

По иронии судьбы для ЕЦБ, нехватка доступных для заимствования немецких облигаций может привести к замиранию рынков финансирования, а это приведет к удорожанию кредитов и противоречит духу политики «легких денег», проводимой центральным банком.

Немецкие облигации торгуются с самой высокой премией к свопам со времен пика пандемии. Спреды по корпоративным облигациям начали расширяться, хотя и с очень низких показателей.

Это может стать головной болью для ЕЦБ, пока центробанк раздумывает, как свернуть программу борьбы с последствиями пандемии, не нарушив работу финансовых рынков.

«Если бы я работал в ЕЦБ, учитывая отсутствие доступных мне рычагов монетарной политики, я бы позаботился о том, чтобы рынок как можно меньше страдал»,- сказал Питер Чатвелл из Mizuho.

($1 = 0,8909 евро)

(Франческо Канепа. Перевел Алексей Кузьмин. Редактор Дмитрий Антонов)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *