Банки РФ справятся с отменой послаблений за счет роспуска буфера — ЦБР

Банки РФ справятся с отменой послаблений за счет роспуска буфера -- ЦБР0 © Reuters. Logos are on display outside a branch of VTB bank in Moscow

МОСКВА (Рейтер) — Российские банки пройдут период отмены послаблений по резервам без особых проблем, следует из выступления зампреда ЦБР Ольги Поляковой и директора департамента финансовой стабильности регулятора Елизаветы Даниловой.

«Банковская система прошла эту проверку на прочность, она в целом сохранила приемлемый уровень достаточности капитала, и как мы видим с вами, финансовый результат 2020 года, он немногим менее был показателя 2019 года», — сказала зампред ЦБР Ольга Полякова, выступая на конференции ассоциации Россия.

При этом она напомнила, что с 1 апреля прекратят свои действия послабления ЦБР в отношении возможности не создавать резервы на возможные потери по кредитам, предоставленным корпоративным клиентам, а с 1 июля — по кредитам, предоставленным физическим лицам и малому и среднему бизнесу.

«Конечно, мы уже сейчас понимаем, как это повлияет на каждый отдельно взятый банк, с каждым банком мы проводим предметную работу, обсуждаем планы выхода из этих послаблений», — признала она.

Однако для большинства банков, по словам Поляковой, нет ничего критического в выходе из послаблений: «Но это касается исключительно тех, у кого до пандемии все-таки не было критичности запаса капитала и не было такого существенного объема накопленных проблемных активов».

Около трети всех банков на текущий момент, как следует из ее слов, еще пользуются послаблениями.

В 2020 году дополнительный прирост плохих кредитов был компенсирован за счет буфера, в этом году банкам придется продолжать признавать потери, сказала Данилова. Однако она указала, что банкам поможет объявленный ранее частичный роспуск буфера по потребительским кредитам, вопрос о котором регулятор намеревался рассмотреть в мае. Она рассчитывает, что за счет эффективной политики регулятора можно будет добиться устойчивого роста кредитования.

«По ипотеке еще в апреле (2020 года) были буферы распущены, и мы ожидаем, что уже распущенного объема будет достаточно, чтобы покрыть ожидаемые потери, даже которые случатся по реструктурированным кредитам. По ипотеке риски действительно низкие, и портфель оказался качественным и устойчивым в условиях пандемии», — сказала Данилова.

(Елена Фабричная, Татьяна Воронова. Редактор Дмитрий Антонов) Банки РФ справятся с отменой послаблений за счет роспуска буфера — ЦБР  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *