BASF и LetterOne Фридмана спорят о необходимости IPO Wintershall Dea

BASF и LetterOne Фридмана спорят о необходимости IPO Wintershall Dea0 © Reuters. FILE PHOTO: A general view of the German chemical company, BASF Schwarzheide GmbH in Schwarzheide, Germany, December 10, 2019. REUTERS/Annegret Hilse/File Photo

ФРАНКФУРТ-НА-МАЙНЕ (Рейтер) -Германский химический концерн BASF по-прежнему намерен продать долю в нефтегазовой компании Wintershall Dea на фондовом рынке, сообщил в понедельник его представитель. Другой совладелец Wintershall Dea — LetterOne — выступает против первичного публичного размещения акций в краткосрочной перспективе.

Вокруг Wintershall Dea уже и так существует некоторая неопределенность, поскольку она является инвестором газопровода Северный поток-2, в отношении которого могут быть введены санкции в случае эскалации напряженности между западными державами и Россией из-за Украины.

IPO Wintershall Dea уже откладывалось дважды. В июне BASF и LetterOne отложили размещение из-за тогдашних рыночных условий, сообщив, что IPO не будет проведено до конца 2021 года. С тех пор конкретная дата не называлась.

«Мы по-прежнему намерены продать нашу долю в Wintershall Dea и продолжаем считать, что IPO — лучший способ реализовать нашу долю», — сказал в понедельник представитель BASF.

LetterOne, в свою очередь, сообщила, что «давление заинтересованных сторон на BASF может поставить под угрозу жизненно важную долгосрочную роль, которую WD AG должна играть в обеспечении устойчивой энергетической безопасности и доступности».

«Исключительное внимание BASF к IPO не позволяет WD AG заниматься деятельностью, создающей добавленную стоимость, включая потенциально выгодные возможности слияний и поглощений».

LetterOne также сообщила, что IPO может привести к чрезмерным дивидендам, которые окажут давление на долгосрочные инвестиции, и что рынок в настоящее время избегает активов, связанных с Россией.

BASF принадлежит 67% обыкновенных акций Wintershall Dea, а с учетом привилегированных — доля в 72,7%. Остальное принадлежит группе LetterOne российского миллиардера Михаила Фридмана.

Оригинал сообщения на английском языке доступен по коду: [nL1N2UB0OU]

(Патриция Вайс. Перевела Елизавета Журавлева. Редакторы Антон Колодяжный, Анна Козлова)

BASF и LetterOne Фридмана спорят о необходимости IPO Wintershall Dea 1  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.