Белоруссия и Россия проведут переговоры о поправках в соглашения по поставкам газа

Белоруссия и Россия проведут переговоры о поправках в соглашения по поставкам газа0 Белоруссия и Россия проведут переговоры о поправках в соглашения по поставкам газа Белоруссия и Россия проведут переговоры о поправках в соглашения по поставкам газа, сообщила пресс-служба белорусского президента.

«Одобрены проект протокола о внесении изменений в межправительственное соглашение о порядке формирования цен (тарифов) при поставке природного газа в Белоруссию и его транспортировке по газопроводам, расположенным на ее территории, а также проект протокола о внесении изменений в межправительственное соглашение об условиях купли-продажи акций и дальнейшей деятельности ОАО «Белтрансгаз» (сейчас ОАО «Газпром трансгаз Беларусь»)», — говорится в сообщении.

Пресс-служба отмечает, что президент Александр Лукашенко подписал два указа, которыми одобрены в качестве основы для проведения переговоров проекты протоколов о внесении поправок в межправительственные соглашения Белоруссии и России по условиям поставки и транзита газа от 25 ноября 2011 года.

На подписание протоколов уполномочено правительство Белоруссии.

Как сообщалось, в соответствии с межправительственными договоренностями, Белоруссия с апреля перешла на оплату в российских рублях поставляемого в республику природного газа. Белорусские власти сообщали, что зафиксировали цену поставок в российских рублях, однако стоимость поставок стороны публично не разглашали. Ранее белорусская сторона оплачивала поставки газа в долларах США. Также в долларах США номинирована торговая надбавка дочерней компании «Газпрома (MCX:GAZP)» — «Газпром трансгаз Беларусь» (ранее «Белтрансгаз»), с учетом которой газ продается белорусским оптовым потребителям. В рамках заключенного в конце прошлого года контракта цена газа для Белоруссии в текущем году составляет $128,52 за 1 тыс. кубометров.

Белоруссия и Россия проведут переговоры о поправках в соглашения по поставкам газа  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.