Белоруссия вводит запрет на железнодорожные перевозки из Литвы по своей территории

Белоруссия вводит запрет на железнодорожные перевозки из Литвы по своей территории0 © Reuters. The National flag and emblem of Belarus are seen at the top of the Constitutional Court headquarters in Minsk February 3, 2010. REUTERS/Vasily Fedosenko (BELARUS — Tags: POLITICS)

МОСКВА (Рейтер) — Белоруссия вводит запрет на железнодорожный транзит из Литвы по своей территории в ответ на введенные Литвой санкции против белорусского калия, говорится в сообщении МИД.

Литва, через которую Белоруссия экспортировала почти все свои калийные удобрения, с 1 февраля прекратила транзит белорусских удобрений по своей территории.

Официальный Минск назвал решение Литвы элементом гибридной агрессии.

«Нами принято решение о запрете перевозок транзитом по своей территории, следующих из Литвы железнодорожным транспортом, нефтепродуктов, химических и минеральных удобрений, погруженных на станциях Литовских железных дорог», — говорится в сообщении.

Запрет начнет действовать с 7 февраля. Ведомство оценило ежегодный объем такого транзита по своей территории в $1,0 миллиард.

Во вторник, премьер-министр Белоруссии сказал, что Минск уже переориентировал транзит своих калийных удобрений на российские порты.

«Правительством Беларуси выработаны все необходимые логистические решения по переориентации всех своих грузовых потоков, не только удобрений, в морские порты государств, выполняющих свои обязательства и являющихся надежными партнерами для нашей страны», — говорится в сообщении МИД.

Беларуськалий является одним из крупнейших мировых производителей удобрений, который экспортирует более 10 миллионов тонн калия в год, обеспечивая значительную часть валютных поступлений в белорусский бюджет.

(Анастасия Тетеревлёва. Редактор Максим Родионов)

Белоруссия вводит запрет на железнодорожные перевозки из Литвы по своей территории 1  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.