Без паники: Китай замедляет рост национальной валюты

Центральный банк Китая пытается сдерживать рост юаня без обнадеживания относительно снижений: это означает, что укрепление валюты не вызывает протеста у официальных лиц.

В субботу были отменено «правило двух лет»: именно оно послужило причиной дороговизны ставок против китайской валюты. После этого Народный банк КНР чуть уменьшил MosPrime Rate, практически оправдав 13 октября ожидания экспертов. Эти движения стали причиной снижения на 0,6% национальной валюты Китая в начале биржевых торгов, однако в этот же день юань компенсировал падение. Его рост за последние несколько месяцев составляет 4,3%.

По мнению аналитиков, эти действия снизят односторонние ставки, останавливая стремительный рост юаня относительно доллара, наиболее высокий в период с апреля 2019 до настоящего времени. Китайская валюта выросла в конце прошлой недели приблизительно на 1,6%: это отличный показатель роста за квартал в течение последних 12 лет. Это первые торги месяца по окончании китайских национальных праздников. 

«Правительство не желает столь быстрого увеличения курса юаня», — заявил Син Чжаопэн, экономист, шанхайский представитель австралийской и новозеландской Banking Group Ltd. «При этом национальный банк не приветствует значительное обесценивание юаня. Тенденция не изменится, но следует делать осторожные шаги».

Существенная надбавка к госдолгу над облигациями казначейства, поднимающаяся экономика и высокая вероятность триумфа демократа Байдена на предстоящих выборах благоприятны для валюты, демонстрировавшей в начале года наиболее низкий за последние 13 лет уровень.

В понедельник базовый курс НБК фиксировался как 6,7126 юаня за доллар (6,7073 — усредненная оценка в отчете Bloomberg). Формула, определяющая базовый курс, учитывает официальное закрытие оншорной валюты в половине пятого вечера, а также ночное движение основных валют.

В субботу национальный банк Китая заявил, что финансовые организации не будут отныне нуждаться в откладывании наличных для приобретения валюты других стран клиентам посредством форвардных сделок. Похожая ситуация наблюдалась в 2017 году: тогда в сентябре НБК после стремительного роста национальной валюты уменьшил ее стоимость до нулевого уровня, и в течение трех последующих недель падение составило 2,5%.

 Ранее по некоторым из форвардных контрактов банки были вынуждены удерживать 20% продаж: к этим мерам прибегали пару лет назад при падении курса до 7 CNY за USD.

В минувшую пятницу, после закрытия торгов, китайская валюта остановилась на показателе ~ 6,69 доллара — с 2019 года наиболее высоком. В Шанхае через три дня он снизился на 0,3%, составив 6,715 CNY за USD

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *