Безопасность проекта Mozambique LNG обеспечивают вооруженные силы Мозамбика — Total

ПАРИЖ, 26 апр – РИА Новости, Людмила Орищенко. Французская Total не раскрывает число эвакуированных с объекта СПГ в Мозамбике, но напоминает, что ранее там было 1,2 тысячи человек, сообщила РИА Новости представительница пресс-службы компании, отметив также, что безопасность объекта по-прежнему обеспечивают вооруженные силы страны.

В понедельник утром Total объявила о форс-мажоре и эвакуации всего персонала с проекта Mozambique LNG на полуострове Афунги в Мозамбике.

«Мы не сообщаем цифру о количестве людей, эвакуированных в последний раз, но в декабре 2020 года на объекте было около 1,2 тысячи человек. Безопасность объекта, как и прежде, обеспечивают вооруженные силы Мозамбика», — сказала собеседница агентства.

Проект Mozambique LNG включает разработку месторождений Golfinho и Atum и строительство завода сжижения газа с двумя линиями общей мощностью 12,9 миллиона тонн СПГ в год и потенциалом расширения до 43 миллионов. Total — оператор проекта с долей в 26,5%. Проект оценивается в 20 миллиардов долларов. Инвестрешение по нему было принято в 2019 году, а начало производства ожидалось в 2024 году.

В начале апреля СМИ сообщали, что Total эвакуирует весь персонал с проекта Mozambique LNG на полуострове Афунги в провинции Кабу-Делгаду в Мозамбике. Сама Total на фоне нападения исламистов на город Пальма в этой провинции в конце марта остановила работы на проекте и заявила о планах сократить персонал до абсолютного минимума. Как отмечали эксперты, остановка проекта ставит под вопрос будущие позиции страны на рынке СПГ. Мозамбик находится на 14-м месте в мире по запасам природного газа.

Запрещенная в России террористическая группировка «Исламское государство» в конце марта заявила о захвате города Пальма в Мозамбике. Некоторые местные жители скрылись от исламистов в близлежащих лесах. Люди, работающие на месторождении, в том числе иностранцы и местные чиновники, укрылись в гостинице Amarula. Через три дня власти Мозамбика эвакуировали около 180 человек.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *