BIS и центробанки пояснили, какими должны быть CBDC

BIS и центробанки пояснили, какими должны быть CBDC BIS и центробанки пояснили, какими должны быть CBDC0
profitgid.ru 4 ч Время прочтения: ~2 м

Группа центробанков вместе с Банком международных расчетов подготовила и опубликовала отчет “Цифровые валюты центральных банков: основополагающие принципы и основные характеристики”. В нем говорится, что цифровые валюты должны быть простыми в использовании, быстрыми и масштабируемыми.

В своем новом отчете группа центральных банков с Банком международных расчетов (BIS) изложила базовые принципы будущих CBDC, которые должны будут соответствовать целям госполитики, пишет Decrypt.

Авторы отчета рассматривают возможность использовать общедоступные цифровые валюты центробанков для оказания помощи банкам в реализации их целей в госполитике, а также озвучивают их базовые принципы и особенности. Предполагается, что это лишь первый из подобных отчетов по соответствующим вопросам.

Критерии соответствия

Чтобы выполнять роль настоящего CBDC, будущая цифровая валюта центробанка должна соответствовать в общей сложности 14 главным функциям. Среди них можно выделить следующие:

  • Конвертируемость: CBDC должен быть взаимозаменяемым с наличными по паритету
  • Удобно: платежи CBDC должны быть такими же простыми в использовании, как и другие способы оплаты, такие как наличные и мобильные платежи.
  • Мгновенность: транзакции должны проходить мгновенно или практически мгновенно.
  • Масштабируемость: система должна иметь возможность расширяться, чтобы справляться с большими объемами в будущем.
  • Высокая пропускная способность: CBDC должны быть способны обрабатывать большое количество транзакций одновременно.

Некоторые из этих требований могут подчеркнуть, почему несколько центральных банков решили разработать свою собственную децентрализованную систему учета или построить на корпоративных блокчейн-платформах, таких как R3 Corda и Hyperledger Fabric, а не использовать публичные блокчейны, такие как Ethereum. Наиболее известные общедоступные блокчейны страдают от проблем с масштабированием и могут обрабатывать от нескольких десятков до нескольких сотен транзакций в секунду, что приводит к потенциально высоким комиссиям за транзакции при работе с полной нагрузкой.

Например, центральный банк Швеции уже начал тестирование и пилотное внедрение электронной кроны с использованием платформы R3 Corda, равно как и Европейский центральный банк (ЕЦБ) со своей электронной валютой. Несколько проектов CBDC в настоящее время проходят тестирование на публичных блокчейнах, и украинская электронная гривна является одним из исключений – они построены на блокчейне Stellar.

Согласно отчету, банки могут быть заинтересованы в исследовании и разработке CBDC по ряду причин, включая улучшение трансграничных платежей, поддержку общественной конфиденциальности и поощрение финансовой доступности. Но развитие замедлилось из-за нормативных и технических препятствий, которые еще предстоит преодолеть.

   Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *