Bitcoin-миксер: механизм работы и риски смешивания монет

Назад к списку

Bitcoin-миксер: механизм работы и риски смешивания монет
freedmanclub.com 10 ч Время прочтения: ~2 м

Тезис о том, что транзакции с криптовалютой полностью анонимны, верен лишь отчасти. Фактически, адреса Bitcoin (в определенной степени) отслеживаются и могут быть связаны с настоящими личностями. Следовательно, при различных обстоятельствах инвесторы рискуют раскрыть свои данные и проследить до них журналы транзакций их счетов. Bitcoin-миксеры стремятся помочь решить эту проблему, обеспечивая полную анонимность и сохраняя конфиденциальность пользователей.

Что такое Bitcoin-миксер?

Bitcoin-миксер, или «тумблер», — это сервис, который позволяет пользователям смешивать свои монеты с другими пользователями, чтобы сохранить свою конфиденциальность. Поскольку Bitcoin и большинство других криптовалют легко отслеживаются, миксер защищает личность пользователей, скрывая связи между их адресами и реальными идентификаторами, делая их более анонимными и конфиденциальными. Кроме того, журналы пользователей удаляются автоматически и навсегда в течение 24 часов после успешного микширования.

Централизованные и децентрализованные Bitcoin-миксеры

Есть две категории миксеров: централизованные миксеры и децентрализованные миксеры. Основное различие между ними заключается в том, что централизованные микшеры имеют доступ к журналу пользователя и IP-адресу, что не гарантирует полной конфиденциальности данных. Однако децентрализованные микшеры разрывают любые связи между адресом Bitcoin и реальной личностью, обеспечивая лучший уровень конфиденциальности.

Как работает Bitcoin-миксер?

Bitcoin-миксер: механизм работы и риски смешивания монет0

Алгоритм, на котором основаны микшеры, следует простому процессу, когда пользователи могут отправлять свои криптовалюты на адрес миксера, который зарегистрирован для каждого пользователя. Алгоритм смешивает монеты с транзакциями других людей и распределяет монеты по нескольким кошелькам, принадлежащим микшеру. К концу процесса криптовалюта возвращается в предварительно заданное хранилище, либо отправителю, либо новому владельцу.

Процесс распределения криптовалюты между различными кошельками делает сохранение конфиденциальности более эффективным, нарушая отслеживание транзакций. Это потому, что отправители и получатели не могут быть связаны. Таким образом, все электронные следы прерываются.

Лучшие Bitcoin-миксеры
Blender.io
Wasabi Wallet
Samourai Wallet
Smart Mix
Mixer Money
PrivCoin
Bitcoin Laundry
BTC Blender

Какие существуют различные методы и услуги смешивания?

Методы смешивания варьируются от полностью централизованных решений (где все пользователи доверяют микшеру) до решений, в которых пользователям не нужно никому доверять, и, наконец, до Bitcoin-тумблеров, таких как CoinJoin.

Централизованные миксеры владеют значительным запасом монет, которые смешиваются с монетами их пользователей, таким образом создавая общий пул. Однако, поскольку Bitcoin-миксер знает, какие отправители и получатели участвуют в транзакции, он может восстановить след владения. С другой стороны, процесс анонимизации, который проводят сервисы вроде CoinJoin, зависит от совместной работы большой группы пользователей и их одновременных действий.

Кроме того, существуют монеты конфиденциальности, такие как Monero и Zcash, которые действуют как промежуточный этап в процессе смешивания BTC.

Как работает микширование?

Как и в случае с платформой обмена, пользователям необходимо ввести адрес, на который они хотели бы отправлять «чистые» смешанные Bitcoin. После установки платы за услугу, которая определяет скорость транзакции, пользователи могут продолжить процесс смешивания. Владельцы микшеров взимают комиссию за услуги в размере от 0,5% до 3%. Вновь созданный адрес, по которому пользователи хотят совершать транзакции, действителен только 24 часа. После этого он больше не сможет обрабатываться.

Плюсы и минусы микшеров

Плюсы смешивания монет:

  1. Bitcoin-миксеры предлагают полную анонимность, разрывая связь между журналом транзакций пользователя и его личными данными, тем самым снижая риски, которым подвергаются организации или владельцы больших объемов криптовалюты.
  2. Это не позволяет какой-либо правительственной организации или третьей стороне отслеживать средства пользователей, в том числе суммы, которые они хранят или используют.
  3. Гарантирует полную конфиденциальность и анонимность пользователям любых криптовалют, особенно Bitcoin.

Минусы смешивания монет

  1. Поскольку миксеры монет используют шаблоны для смешивания криптовалют, шаблон может быть обнаружен, операции могут быть проанализированы, а транзакции могут быть отслежены. Централизованные биржи могут помечать и останавливать транзакции без причины.
  2. Смесители монет использовались для незаконной деятельности, такой как отмывание денег, потому что преступникам легче оставаться анонимными, поскольку практически невозможно определить адрес назначения.
  3. Третьи стороны запускают миксеры монет, и пользователи могут стать жертвами кражи или мошенничества, поскольку нет никакой защиты, если владелец миксера не вернет очищенные монеты.

Заключение

Несмотря на то, что Bitcoin-миксеры используются для определенных целей, они в основном не одобряются криптовалютными биржами, потому что они затрудняют отслеживание происхождения средств. Таким образом, криптобиржи могут быть косвенно обвинены в отмывании денег и другой незаконной деятельности.

   Источник Назад к списку

Bitcoin-миксер: механизм работы и риски смешивания монет1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *